Красный, жёлтый, зелёный

11 декабря 2018
Количество просмотров244
поделиться
Наш главный друг и помощник на дороге отмечает юбилей

Ежедневно на дороги области выезжают сотни автомобилей. Тысячи людей становятся   участниками движения — водителями  и пешеходами. Один из главных помощников  на дороге  — светофор. Это оптическое устройство,  подающее  световые  (часто и звуковые) сигналы и регулирующее движение  автомобильного, железнодорожного, водного транспорта, а также пешеходов.

А знаете ли вы, что 10 декабря светофору исполнилось 150 лет? В этот день в 1868 году в Лондоне у здания парламента   Великобритании появился самый первый светофор. Изобрёл его железнодорожник  Джон Пик Найт.

В Советском Союзе светофор впервые увидели на дорогах Москвы 30 декабря 1930 года, и с тех пор он является  неутомимым тружеником и верным помощником движения. Светофоры различной конструкции установлены сегодня на дорогах нашей области, особенно их много в Тамбове.

При отключении светофора — например, аварийном — начинается суета и неразбериха, а порой создаётся аварийная ситуация. Приведу пример. В ноябре в  связи с ремонтом дорожного полотна  был отключен светофор на одном из самых оживлённых перекрёстков Мичуринска — в районе площади Славы. Понаблюдав в течение всего 10-15 минут, можно было увидеть несколько нарушений правил — в частности, водители не пропускали пешеходов, которые имели преимущество в движении. Хорошо, что обошлось без аварий.

К слову, в августе новый пешеходный светофор  с таймером и звуковым сигналом появился  в Мичуринске на пересечении  улиц Советской и Красной. Но, конечно, остаются ещё проблемные места, которые требуют установки светофоров. Со временем они появятся, и тогда наш город  станет безопаснее для всех участников  дорожного движения.

Фото Алексея Бучнева