Школьников позвали в «Живую библиотеку»

26 ноября 2018
поделиться
Участники проекта «Учитель для России» познакомили старшеклассников с разными профессиями

На базе школы № 1 посёлка Сосновка прошла акция «Живая библиотека». Это серия профориентационных лекций и мастер-классов для школьников, организованных участниками проекта «Учитель для России». В Сосновском районе «Живая библиотека» проходила в третий раз, но впервые в ней приняли участие школьники и других районов — Тамбовского и Мичуринского.

Из тридцати представленных профессий дети выбирали для себя самые интересные. Пожалуй, самыми популярными оказались профессии кондитера и фотографа. Но дети с огромным удовольствием посещали и другие, не менее интересные лекции: по журналистике, инженерии, психологии, флористике. Занятия проходили в форме не университетских лекций, а свободного общения. Каждый ученик мог задать куратору профессии любой вопрос. 

Мария Кутнякова, куратор профессии юриста, поделилась своим мнением о «Живой библиотеке»: «Я рассказала ребятам о том, чем занимаются нотариусы, о пути в профессию для тех, кто захочет ею заняться. Мы рассмотрели особенности совершения одного из нотариальных действий — свидетельствования верности копий документов и выписок из них, после чего участники сессии сами провели правовую экспертизу. Ребята попробовали себя в роли нотариусов, а в оставшееся время задали мне разные вопросы. Спасибо всем ребятам за неравнодушие, интерес и внимание. Я очень благодарна своим коллегам по программе «Учитель для России» за то, что они организовали это мероприятие, дали мне возможность стать его частью и пригласили наших учеников из Гололобовской школы поучаствовать в нём. Надеюсь, однажды мы сможем сделать нечто подобное и в Гололобовке!»

Подобные мероприятия помогают определиться с выбором профессии. Один из участников «Живой библиотеки», побывав на лекции по инженерии, решил, что обязательно станет инженером.
 

Фото автора