Ученики стали учёными

23 ноября 2018
поделиться
22 ноября ТГУ им. Г.Р. Державина состоялась XV Всероссийская научно-практическая конференция «Наука в школе: настоящее и будущее»

Конференция школьников в этом году проходила параллельно с празднованием 100-летия Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, которое привлекло много гостей. Наверное, поэтому она прошла особенно интересно.

Вначале ребята побывали в университетских научно-исследовательских лабораториях и центрах. Там были представлены такие области науки, как медицина, математика, информатика, физика, биология, психология и военное дело. Многое можно было узнать и многому научиться. Например, как правильно делать укол, оказать пострадавшему первую помощь, наложить жгут. В другом центре — посмотреть новые изобретения и запустить квадрокоптер. Биология — самый интересный раздел. Там школьникам разрешили разглядеть через микроскоп кровь лягушки, понаблюдать за средой обитания различных организмов. Можно сначала подумать: «Ну плесень и плесень...», — но самом деле посевы очень красивые, разных цветов и видов. Интересно было и там, где готовят психологов. Посмотрев на картинку, можно было узнать свою личность, или пройти короткий тест на быструю реакцию мозга. В центре военной подготовки мы увидели муляж гранаты, научились нескольким приемам самообороны, разбирали и собирали автомат.

Юные исследователи работали в четырёх секциях: «Актуальные проблемы общественных наук: государство, общество, право», «Естественные и технические науки: фундаментальные и прикладные исследования», «Актуальные вопросы филологических исследований» и «Место молодёжи в современном обществе». На заседании последней секции как раз выступала я. Все доклады были увлекательны, но особенно мне понравились исследования А. Дорофеева «Правильный выбор профессии — путь к успеху», Е. Колесниковой «Конфликт отцов и детей» и В. Власовой «Социально-педагогическое воздействие педагога на формирование личности учащегося». 

Я попросила сказать несколько слов о конференции доцента кафедры профильной довузовской подготовки доктора филологических наук Елену Викторовну Бороду. Она участвует в организации конференции много лет. Ее ученики тоже выступали с докладами. 

— Цель подобных мероприятий — погружение в научную среду, — рассказала Елена Викторовна. — Конференция пятнадцатая по счёту, и каждый год мы для себя обязательно делаем открытия на пленарном заседании, на заседаниях секций, независимо от направления. В каждой секции есть безумно интересные доклады, которые делают школьники. И это потрясающе, потому что это свежий взгляд. И для школьников это полезно. Они здесь, именно на таких мероприятиях, получают подтверждение того, что школа, учёба — это не только скучные уроки, домашние задания и контроль, но и возможность сделать открытия, возможность поделиться этими открытиями.
Я думаю, такие мероприятия очень интересны. Они дают возможность ученикам научно развиваться, узнавать что-то новое.

Фото автора