Лекция о комиксах

29 октября 2018
поделиться

В минувшее воскресенье лекцию о комиксах прочитали в «Тимофейне».

Ведущий Сергей Мосев вспомнил: 

— В подростковом возрасте я приходил в книжные магазины и находил полку «для детей», потому что там всегда были комиксы. 

И в самом деле, открыв любой комикс, в глаза бросаются картинки, а рядом с ними — выноски. Но комикс — это не только детская литература. Этот жанр содержит большой смысл, не всегда понятный детям. 

Особенно приятно, отметил ведущий, взять в руки давно забытый комикс и перечитать его вновь, переживая яркие ощущения из детства.

Оказывается, все комиксы начались с наскальных рисунков в доисторическое время. Тогда люди рисовали то, что видели, ведь рисунок легче всего воспринимается мозгом. С него и начался кинематограф. В одну секунду фильма вкладывается 25 кадров или таких же рисунков. 

Одна из главных особенностей комиксов — развитие воображения. Период между кадрами достраивается фантазией. Или, например, голос героев: мы его не слышим, мы читаем, но в голове это чтение принимает индивидуальный облик. 

Вторая особенность — это игра со временем. Нам не известно оно между кадрами. Буквально пару сантиметров может разделять период во времени около 1000 лет.

— Я сценарист комиксов и пишу на данный момент комикс о Тамбове. Он выйдет ближе к декабрю.

Быть сценаристом, кстати, не так уж и просто. Нужно понять, о чём писать, правильно расставить кадры, добавить определённые выноски. И самое главное — время. Благодаря ему комиксы являются комиксами, а не чем-то другим, — подвёл итог лектор.

…Приятный аромат чая и познавательная лекция о комиксах сделали вечер тёплым и полезным. Думается, он запомнится посетителям.

Фото: Сергей Бучнев, vk.com/timtea