Арсений Попов: «Экземпляр стал полноценной площадкой, на которой юные журналисты могут публиковаться и расти»

24 октября 2018
Количество просмотров166
поделиться
Наш сайт празднует первый день рождения

Ровно год назад свою работу начал областной молодёжный сайт «Экземпляр». За этот небольшой срок мы многого добились, многому научились, встретили интересных людей и побывали на различных мероприятиях. Прошёл год… Вроде бы не так много, но уже можно похвастаться достигнутыми результатами. И кто как не главный редактор сайта объективно расскажет о них? Поэтому Арсений Попов — человек, обычно остающийся за кадром, сегодня берёт слово. 

— Арсений Анатольевич, какие основные достижения «Экземпляра» за год его существования вы можете назвать?

— Самое большое достижение «Экземпляра» в том, что он существует. А если вспоминать отдельные достижения, то и их немало. Сайту дали интервью все первые лица региона, включая губернатора. «Экземпляр» выступал информационным партнёром таких крупных мероприятий, как рок-фестиваль «Чернозём» и конкурс «Лидеры Тамбовщины». Мы стали региональным партнёром «Яндекс.Новостей» и вошли в двадцатку самых читаемых СМИ области. Наши материалы публиковали на своих ресурсах Международный союз КВН, группы «Кипелов», «ДДТ» и другие. Можно перечислять и дальше.

Интервью с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. «Экземпляр» представляла Анастасия Бородулина

Фото предоставлено пресс-службой администрации области

И это только самые большие достижения. Мне же не менее дороги и не такие заметные действия «Экземпляра», когда мы, например, освещали какое-то событие, прошедшее вне поля зрения крупных региональных сетевых СМИ. Мы не столько гонимся за сенсациями, сколько смотрим вокруг. И в этом нам помогает штат корреспондентов «Экземпляра», которые живут в разных городах и районах Тамбовщины. Один из наших первых новостных материалов — про то, что теперь котики смогут ходить по новенькому асфальту — это же прекрасно! И наши читатели с этим согласны. Не хочу, чтобы такие тексты когда-нибудь исчезли с сайта.

— Создавая сайт, наверняка были какие-то представления о том, как он должен выглядеть, что на нём должно размещаться, кто будет корреспондентами… Ожидания оправдались?

— «Экземпляр» претерпел несколько больших изменений ещё на стадии планирования. Педагогический опыт позволяет мне утверждать, что лучше всего знания усваиваются, когда они применяются на практике, и потому в моих представлениях сайт должен был стать площадкой, где ученики школы смогли бы попробовать себя в настоящей журналистской работе. Идея получила одобрение и даже развитие — было решено официально зарегистрировать СМИ. А ведь это рискованно — статус СМИ обязывает поддерживать периодичность выхода материалов и соблюдать множество правил.

В первых планах значилось участие в работе сайта всего ученического и педагогического состава школы журналистики. Структура редакции была рассчитана на сотни участников — свои редакции с редакторами в социальных сетях, редакторы отделов, много тематических чатов и так далее. Но оказалось, что далеко не каждый готов попробовать себя в серьёзной работе. В результате авторами стали около сотни человек, а постоянными — лишь около двадцати. Костяк же и вовсе можно по пальцам пересчитать. В итоге мы отказались от бесперспективных направлений, например, отдельного контента в некоторых соцсетях, где мало подписчиков, и сконцентрировались на основных — сайт, паблик во ВКонтакте, группа в Фейсбуке, аккаунт в Инстаграме.

Слушатели «Областной школы журналистики» за несколько минут до презентации нового школьного СМИ «Экземпляр»

25 октября 2017 года

Возможно, это и к лучшему. Новые люди, разумеется, никогда не помешают, но сейчас понимаю, что большой штат для «Экземпляра» не целесообразен. Важнее плотно работать с действительно мотивированными ребятами и наладить систему смены журналистов взамен выпускников.

Ещё в планах было использовать совместную работу наших корреспондентов со взрослыми коллегами из числа преподавателей школы журналистики. Эпизодически мы это практиковали: на некоторые культурные мероприятия аккредитовали нашего юнкора и взрослого корреспондента или фотографа — например, Юлию Новикову из газеты «Город на Цне», за что ей огромное спасибо. На «Чернозёме» я и Светлана Родионова работали вместе с ребятами в качестве корреспондентов. Но вообще хочется использовать метод совместной работы более активно, и не только «в поле».

Найк Борзов и представители СМИ, включая корреспондентов «Экземпляра» Алину Родионову, Екатерину Пархомчик, Арсения Попова и Светлану Родионову, на рок-фестивале «Чернозём-2018»

 

Некоторые ожидания не оправдались, но это вполне предсказуемо. В целом «Экземпляр» сейчас почти такой, каким мы его хотели видеть год назад. С поправкой на развитие и обстоятельства, конечно.

Главное — «Экземпляр» стал-таки полноценной площадкой, на которой юные журналисты могут публиковаться и расти. Мы даём им возможность проявить себя как профессионалам.

Сейчас школьники, решившие выбрать профессию журналиста, могут не осознавать, что в будущем работодатель спросит у них не корочки об окончании курсов, не грамоты и дипломы, а попросит показать свои публикации. Даже диплом об окончании журфака не подтверждает, что выпускник действительно готов работать журналистом, и так в любой профессии. А корреспонденты «Экземпляра» будут иметь реальное преимущество, имея публикации и опыт работы в официальном СМИ ещё в школьном возрасте.

Ирина Тен награждает Анастасию Бородулину, куратора спецпроекта «Зона комфорта — Тамбовщина». 

Фото Андрея Ковалькова

Года хватило, чтобы понять, что слушатели школы журналистики, активно пишущие на «Экземпляре», значительно выросли профессионально. На это был расчёт, и он оправдался. Я очень горжусь ребятами из редакции «Экземпляра» и считаю, что некоторые из них уже сейчас могли бы начать работать в СМИ.

Елизавета Альбицкая, Андрей Ковальков, Заур Асланов, Софья Рожнова и Екатерина Орлова со своими первыми профессиональными документами —удостоверениями внештатных корреспондетов ИД «Мичуринск»

Фото Алёны Рубцовой

— Расскажите, как «Экземпляр» будет развиваться в будущем? Планируется ли всё-таки увеличение штата корреспондентов?

— Безусловно, сайт будет меняться и развиваться. Есть мысли по его техническому совершенствованию, немного изменяющему, но значительно расширяющему модель взаимодействия корреспондентов и редакции с сайтом. Подробнее пока не скажу, поскольку этот вопрос на стадии изучения.

Пополнение штата, конечно, нужно, поскольку кто-то переходит в выпускные классы и не может уделять много времени журналистике, кто-то поступает в вузы в других городах. Мы работаем над тем, чтобы пополнять наш штат корреспондентов. Хочется расширить нашу сеть территориально — в каких-то городах и районах есть активные корреспонденты, на других территориях мы сотрудничаем с местными молодёжными редакциями, но остаются районы, в которых «Экземпляра» не представлен. Но это всё же менее приоритетно, чем найти хороших корреспондентов. Они есть, я уверен!

— Арсений Анатольевич, расскажите, какой из спецпроектов, действующих на сайте, оказался самым востребованным среди читателей, на ваш взгляд?

— Здесь я могу отойти от личных ощущений и обратиться к статистике. Самым читаемым стал спецпроект «4ернозЁм»: больше трёх тысяч человек следили за текстовой трансляцией, активно читались статьи и новости, посты в наших сообществах с заметками и фото набирали десятки тысяч просмотров, тысячи просмотров у записей интервью с исполнителями в нашем YouTube-канале. Самыми цитируемыми стали проекты «Зона комфорта — Тамбовщина» и «Инновации. Развитие. Лидерство», их материалы набирали сотни репостов в соцсетях. Большое освещение получил проект по созданию аудиогида для Мичуринска, о нём написали многие СМИ, но статистика его использования мне недоступна.

Однако востребованность не единственный показатель, который нужно учитывать. Иногда на не слишком популярный материал получаешь такой тёплый отзыв, что становится понятно — не всегда нужно гнаться за хайпом, надо выполнять и некоторые социальные функции. Мне очень хочется, чтобы заработал наш последний спецпроект «Колонки», даже если он не станет популярным. Ведь он призван делиться с читателем своим взглядом, а это то, что хочется сформировать у «Экземпляра» — свой особый взгляд на мир. Хочу, чтобы продолжались проекты «Книжная лавка», «Киновед», «Экземпляр.Места». Они появились одними из первых, сейчас вытеснены на периферию, но очень важны.

— Каким вы представляете себе «Экземпляр» 25 октября 2019 года?

— Мне нравится «Экземпляр» в сегодняшнем виде, и, на мой взгляд, глобальных изменений он не требует. Но, если удастся реализовать некоторые задумки, мы можем стать открытой площадкой для всех, кто хочет попробовать себя в журналистике. Практика показала, что найти школьника, способного писать качественный материал хотя бы раз в две недели в течение года, очень сложно. Если удастся найти 3-5 таких звёздочек в течение года — будет здорово. Но вообще хочу видеть «Экземпляр» через год примерно таким же, как сейчас. Разве что с более выраженным редакционным стилем.