Слёт волонтёров в Моршанске: как это было

06 октября 2018
поделиться

Проявили гражданскую позицию

Президентом России Владимиром Путиным 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтёра). В конце сентября прошёл городской слёт волонтеров «Волонтёр — гражданская позиция» на базе детского оздоровительно-образовательного лагеря «Спутник». Организовало слёт волонтерское движение школьников «Лига добра».

Рассказали о себе

В слёте участвовали волонтёрские отряды школ города: «Факел» (СОШ №1), «Прометей» (СОШ № 2), «Добрые сердца» (СОШ № 3, 1 корпус), «СОП» (СОШ № 3, 2 корпус), «Преодоление» (Гимназия, 1 корпус), «Орлята» (Гимназия, 2 корпус). Каждая делегация прибыла на слёт с горящими глазами и с желание проявить свою активность. 

Слёт начался с торжественной линейки, на которой юных волонтёров поприветствовали специалисты по молодёжной политике Моршанска. 

У  каждого волонтёрского отряда школьников был свой куратор, которым отводилась непростая и ответственная задача: помогать в подготовке  к мероприятиям.  В состав кураторов вошли волонтёры движения школьников «Лига добра»: Екатерина Ларченкова, Полина Банина, Алёна Шебалкова, Юлия Безполденова, Екатерина Энговатова, Яна Измайлова. 

Прежде чем перейти к испытаниям отряды школ должны были представить свои агитбригады. Волонтёрские отряды рассказали о своих лидерах, акция, достижениях, направлениях работы. Все выступления были информативными и творческими. За выступлениями и работой волонтёрских отрядов следило компетентное жюри:  методист Ресурсного центра системы образования города Моршанска Ирина Кучнова, руководитель городского движения школьников «Лига добра» Елена Смирнова и руководитель городской детской организации «Радуга» Надежда Данчева.

«Профессия — волонтёр»

С целью пропаганды здорового образа жизни одним из испытаний для волонтёров стал квест. По легенде ребятам необходимо было найти лекарство от вирусов. Выполнить это они могли, двигаясь по карте и выполняя задания: разгадать ребус, пройти лабиринт, прыгнуть в длину и так далее. На каждой станции волонтёры получали подсказки, которые им следовало разгадать (расшифровать с помощью зеркала текст, прочитать текст, написанный при помощи свечки, подобрать код для сундука). С этим квестом успешно справился волонтёрский отряд «Добрые сердца». 

Любой волонтёр должен уметь действовать в чрезвычайных ситуациях, уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему, а также психологическую поддержку в трудных ситуациях. Для того, чтобы обучить этому волонтёров на слёт были приглашены социальный педагог муниципальной опорной площадки «Подросток и общество» Екатерина Руденко и врач-педиатр Татьяна Дулимова. 

Приобретённые теоретические знания волонтёры должны были продемонстрировать в игре по станциям «Профессия — волонтёр». Ребятам необходимо было рассказать о том, как действовать во время пожара, как оказывать первую медицинскую помощь, разгадать кроссворд об истории волонтёрского движения. С этим испытанием успешно справились волонтёрские отряды «Орлята» и «Факел», набрав наибольшее количество баллов. 

Победила дружба!

Вечером на линейке были подведены итоги слёта и выражены благодарности за участие всем школьным волонтёрским отрядам, а также их руководителям. Жюри слёта отметило хорошую подготовку всех отрядов, сказав о том, что каждая школа проявила себя. По решению жюри на слёте не было победителей и проигравших — победила дружба. Закончился слёт зажигательной дискетой в стиле 80–90-х годов. 

Каждый участник мероприятия получил для себя бесценный опыт: творчески проявил себя, нашёл новых друзей, а главное, узнал больше о роли волонтёров!

Фото Екатерины Трунченковой