Евгений Гришковец представил в Тамбове спектакль «Предисловие»

04 октября 2018
Количество просмотров224
поделиться

Премьера спектакля «Предисловие» совпала с выходом книги Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр» и в некотором смысле история на сцене представляет собой предисловие к мемуарному роману, как определил её жанр автор.

Последний на сегодняшний день спектакль Евгения Гришковца можно назвать самым личным — в нём автор касается таких сторон своей жизни, которые остались в тени событий других моноспектаклей. Например, в позитивном и ностальгическом «Как я съел собаку» не было рассказано о печальных событиях во время службы Евгения на острове Русский. Нигде ранее Гришковец не раскрывал своё давнее увлечение искусством пантомимы. Некоторые моменты биографии автор скрывал всю жизнь, решив рассказать о них только сейчас. Впрочем, к этому нельзя относиться как к фактам — Евгений Гришковец не раз разъяснял, что на сцене во время спектакля присутствует не он сам, а вымышленный персонаж. 

Кстати, мемуары, написанные Гришковцом — тоже воспоминания лирического героя. Как рассказал автор, он не называет фамилий, номера школы, мелких деталей. Если это радиола, которая стояла в квартире, то без упоминания марки и модели — чтобы каждый смог ассоциировать себя с героем книги, ведь радиола стояла почти в каждой квартире. 

В этом, наверно, и успех спектаклей и книг Евгения Гришковца — в них каждый может увидеть себя, свои мысли, чувства, переживания. Не каждому пытаются удалить в жизни палец, не все увлекаются пантомимой, не всех обманывает банда картёжников. Но у каждого есть в жизни событие, которое определило всю жизнь, у каждого была мечта, и у всех есть моменты, о которых не хочется рассказывать.

Автор признался, что полюбил тамбовский театр за уют и душевность. А вот театр преподнёс ему сюрприз — во время спектакля неожиданно потекла вода с потолка. Гришковец, по своему обыкновению, не растерялся и заявил, что раз он рассказывает про весну, значит это капель. А потом, о чём-то пообщавшись с работниками за кулисами, объявил зрителям, что причина протечки выяснена — в Тамбове пошёл дождь. Конечно, не обошлось и без звонков в зале, без «тайной съёмки» с балконов, которые отвлекают других зрителей. Но всё это было бессильно против энергетики Евгения Гришковца!

Спектакль вышел более трогательным, чем предыдущие, за два часа действия зрители рассмеялись лишь несколько раз, а некоторые даже пустили слезу. Искренность Гришковца в очередной раз нашла отклик у тамбовского зрителя. 

Фото: sibdepo.ru