Рядышком с бабушкой…

01 октября 2018
Количество просмотров108
поделиться
1 октября отмечается День пожилого человека

Наши бабушки и дедушки, конечно, заслуживают внимания не только в праздничные дни. Но сегодня особенно хочется рассказать о них, пожелать здоровья и долголетия, тепла этой замечательной осенью и во все времена года. 


Мечты Раисы Плешаковой

В 1928 году в селе Сулак Умётского района родилась Раиса Ивановна Плешакова. За свои 90 лет она многое повидала в жизни, заслужила звание труженика тыла. 
С 18 лет Раиса начала трудовую деятельность, испробовала много профессий: была прицепщиком, работа на сеялке, на стройке... О чём мечтала тогда?

— Трудно сказать о мечте детства, — говорит Раиса Ивановна. — Когда мне было 14, началась Великая Отечественная война, о ней я узнала, когда отцу пришла повестка.

Мечтой детства стала тогда встреча с отцом, которая бы осчастливила и мать, и брата, и меня. 

Но эта мечта оказалась неисполнимой — через десять месяцев в дом Плешаковых пришла похоронка. О захоронении было ничего неизвестно. И тогда у Раисы Ивановны появилась новая мечта — побывать на могиле папы. Её исполнения пришлось ждать 74 года, когда благодаря помощи родственником удалось найти захоронение отца и побывать на этом месте. 

— Слезы радости, покой в душе — главные чувства, которые я испытывала, стоя на могиле папы, — говорит Раиса Ивановна.

Сейчас она живёт в районном посёлке Умёт. В этом году ей исполнилось 90 лет. Теперь Раиса Ивановна точно знает, что главное в жизни — надежда, которая помогает прожить любой, даже самый тяжёлый день легче. Молодым она желает обрести надежду в лучшее, и тогда все желания и мечты обязательно исполнятся. 

Валерия Ситникова
Умётский район


Совет молодым — всегда идти вперёд

В селе Еремеево Мичуринского района живёт Лидия Степановна Селихова, ей 64 года. 

В детстве, когда её сверстницы, играя, лечили кукол, учили детей, она готовила всем им обеды и представляла, как это дело станет её профессией. Так и случилось — после окончания колледжа её сразу же приняли на должность повара в СХПК «Восход». Работа эта оказалась очень интересной, и Лидия Степановна никогда не пожалела о выборе.
Вспоминая прожитые годы, самым ярким событием отмечает, пожалуй, вот это. Будучи совсем юной, она перевозила еремеевских жителей на летние праздники к святому источнику, находящемуся в лесу  на противоположном берегу, в районе соседнего села Гололобовка. Чувствовала тогда свою ответственность и нужность. 

Сегодня молодым людям Лидия Степановна даёт такой совет: 

— Не бойтесь идти вперёд. Проходя все преграды, которые подготовила для вас судьба, достигайте цели, которые поставили перед собой.

Дарья Попова 
Мичуринский район 


Не будьте злыми…

Тамаре Николаевне Барановой 70 лет. Живёт она в Рассказове, работала няней в детском саду, штукатуром, выполняла много другой нужной работы. Хотя в детстве хотела стать медиком. 

— С детства помню, что мама часто болела. Я мечтала изобрести такую таблетку, чтобы она выпила и выздоровела. Но выучиться на врача не было средств. Денег не хватало даже на то, чтобы более-менее хорошо одеться. Когда окончила школу, мама отвезла меня в ГПТУ. А вскоре её не стало… — вспоминает Тамара Николаевна.

А вот ещё одно воспоминание:
— После окончания училища меня направили в Красноярский край, станция Сурикова. Весна, кругом тайга, грязь, а мы, девушки,  в туфельках. И представляете, мастер привёл на подмогу мужчин, и они переносили нас на руках.

По мнению Тамары Николаевны, мир спасёт добро. Потому и молодёжь они призывает не быть злыми и прислушиваться к советам взрослых. И добавляет:

— Но всегда поступайте так, как сами считаете нужным и правильным.

Софья Корытникова
Рассказово


Весёлые глаза и добрая улыбка моей прабабушки

Некоторые люди считают, что пожилые люди очень грустные и ворчливые. Но есть и другое, лично мне очень близкое, мнение: они добрые, отзывчивые и никогда не пожелают зла. 

У меня есть прабабушка Зинаида Филипповна Коновалова. Она живёт со своей дочкой, моей бабушкой, потому что со многими обязанностями по дому уже не может справиться сама. Несмотря на свой почти 100-летний возраст,  она активная. 

Прабабушка очень любит родных, всегда ждёт детей, внуков и правнуков в гости. Они навещают её часто и приносят что-нибудь вкусненькое. А прабабушка обязательно хочет угостить нас. 

Баба Зина очень любит рассказывать разные истории про то, как она жила раньше, а мы любим эти истории слушать. И часто смеёмся вместе, у прабабушки удивительно весёлые молодые глаза и очень добрая улыбка. Несмотря на  трудности, которые ей пришлось пережить — война, голод, сложный послевоенный период, —  она осталась доброй и жизнерадостной. Все мы от души желаем ей здоровья! 

Снежана Дунаева
Рассказово


Спасибо тем, кто вывел в люди

Людмила Ивановна Игошина (в девичестве Калашникова) живёт в Верпухово Кирсановского района. В следующем месяце ей исполнится 81 год.

— В первый класс пошла в городе Долгопрудном. Были трудные годы, голодно и холодно. А после войны училась в Вячке и Свищевке. Да где только ни училась... Прошла курсы и стала токарем третьего разряда, потом — авиационный техникум, — вспоминает Людмила Ивановна. 

Училась она и правда много. Через некоторое время молодого специалиста пригласили в конструкторское бюро машиностроительного завода, а через два года Людмила уже поступила в институт, чтобы стать инженером. Ну а после вместе с мужем-агрономом поехала работать в колхоз. Вот так сложилась жизнь. Да, ещё у Людмилы Ивановны восьмилетний стаж в народной дружине медиков. И очень она благодарна людям, которые в непростое послевоенное время учили молодёжь, выводили в люди.

На наш вопрос, какой совет вы дадите молодым сегодня, Людмила Ивановна ответила так:

—  Я не советую, я призываю любить Родину! Я бывала за границей, но мне там не понравилось. Больше своей Тамбовщины ни одно место на земле не люблю!

Татьяна Кудинова 
Кирсанов

 

Фото из семейных архивов