Уникальные монеты, инкассаторский жилет и мешки с деньгами показали тамбовчанам в Банке России

24 сентября 2018
поделиться

…Начало XX века. Правление Николая II, расцвет российской экономики. На месте трактира купца Толмачёва в 1910 году началось строительство грандиозного сооружения — банка. В 1913-м строительство завершилось. Здание пережило революцию, власть большевиков, безумный подъём инфляции. Представьте: соль стоила 25 копеек, и в один день эта цена могла измениться до 3000 рублей! И кто же мог подумать, что здание это будет существовать по сей в день, не поменяв своего функционального значения. 22 сентября здесь, в Тамбовском отделении Банка России, нам посчастливилось побывать на Дне открытых дверей.

Уже третий год это мероприятие проходит во многих городах России, в Тамбове организаторы провели его в двух локациях — в парке на улице Октябрьской и в здании Банка России — да-да, в том самом. Расскажем обо всём по порядку.

На улице в проведении Дня открытых дверей помогали волонтёры. Пройти мимо было невозможно. Группы людей собирались у столиков, где им предлагали поучаствовать в конкурсах, квестах, отгадать шарады и получить оригинальные призы. Недалеко от входа в банк стояла инкассаторская машина, в которую можно было поместить мешки с деньгами, примерить настоящий жилет.

А в помещении царила удивительная атмосфера. Экскурс в историю денег со времён Цезаря провели сотрудники банка.

Оказывается, самые маленькие монеты — с зёрнышко, большие банкноты — 275 мм на 127 мм.

Специалисты знают, как отличить настоящую купюру от фальшивой, — с помощью инфракрасной лампы, лупы и проверки по составу или на определённые рисунки. Есть здесь и аппараты для подсчёта денег быстрым способом.

Не многие знают о том, что деньги раньше складывали в мешки. Там могли находиться как банкноты, так и монеты. Мешки были настолько тяжёлые, что их волокли за собой по ступенькам — так, что все ступеньки стёрлись. И подтверждение этому — те самые ступеньки — мы могли увидеть, подниматься и спускаться по ним. Сейчас же всё изменилось — деньги приходят на карту и нет надобности лишний раз ходить в банк.

Фото автора