День садовода в Мичуринске. Начало

21 сентября 2018
Количество просмотров731
поделиться
Сегодня в Мичуринске все было яблочным: почта, музей, арт-зона, варенье…

С раннего утра в центре Мичуринска было оживленно. В шатрах Мичгау и ВНИИСа  шли последние приготовления к нынешнему празднику. На площадях Ленина и Мичурина, а также на прилегающих к ним улицах торговцы раскладывали свой разнообразный товар. Работники общепита уже развели огонь и готовились устроить пир на весь Мичуринск. 

На торжественном открытии выставки присутствовал губернатор Тамбовской области Александр Никитин, председатель областной Думы Евгений Матушкин, гости из Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии наук. Здесь же состоялось торжественное вручение знаков «Почетный гражданин города Мичуринска» директорам двух наших музеев, Мичурина и Герасимова, Людмиле Волокитиной и Тамаре Вороновой. 

Еще в этот солнечный осенний день был открыт после реставрации памятник великому селекционеру И.В. Мичурину, чье имя носит наш город. Недалеко от городского парка культуры и отдыха заработал музей под открытым небом «Яблоневый цвет». Главными его экспонатами стали яблоки и всё, что с ними связано. Возможно, что для них найдется свой дом. Я  уверен, что коллекция яблочных экспонатов будет пополняться каждый год. И в Мичуринске станет одним музеем больше. 

В шатре Мичуринского университета было особенно оживленно. Здесь можно было  посмотреть первые научные разработки школьников Тамбовщины.  Такие, как «Цыплячий детский сад» Никифоровской школы №1, «Семейный агростартап — Элитный кролик 68» МичГАУ, «Техносад» Избердеевской школы. Здесь можно было пройти психологическое тестирование по профессиональному самоопределению молодежи. Многи попробовали сделать своими руками флористическую композицию, душистое мыло или расписать яблоко из теста.

В палатке «Почты России» производилось спецгашение почтовых карточек «С приветом из Мичуринска» и фирменной карточки Дня садовода. 

Ну и какой же День садовода без главных его виновников — разнообразных саженцев. Чего тут только не было: яблони и груши, вишня и черешня, смородина и крыжовник, малина с разноцветными ароматными ягодками на ветках, черная блестящая ежевика, клубника  многих сортов. 

Весь праздничный день со сцены нас радовали местные артисты.

Сегодня в Мичуринске появился еще один сорт яблок — «Рок-яблоко». Его отличительными особенностями являются громкий звук и качественная музыка. В городе состоялся первый фестиваль «Рок-яблоко».

Завтра ждем рекорда России «Самое продолжительное катание посетителя на колесе обозрения без перерывов» в нашем горсаду, который планирует установить мичуринский спортсмен, экстремал и блогер Антон Каплин. Поддержать Антона можно с десяти часов  утра до десяти часов вечера. На летней сцене парка выступит духовой оркестр.

Вечером состоится большой праздничный концерт с участием группы «Фурор-бэнд», скрипача Артема Реутова, Юлианны Карауловой и Дениса Клявера.

Так что завтрашний день обещает быть не менее насыщенным и интересным.

Фото автора