«Яблочные» колонны в стиле хайтек

06 сентября 2018
поделиться
Имя нашего земляка увековечено в московском метро

Совсем недавно открылась новая станция Московского метрополитена — «Мичуринский проспект», получившая название от одноимённой улицы неподалёку. А поскольку и улица, и станция названы в честь знаменитого учёного-селекционера, долгое время жившего и работавшего на территории нынешней Тамбовской области, «Экземпляр» не мог пройти мимо такого события. Ведь любые расстояния нам нипочём.

По сообщению сайта столичного комплекса градостроительной политики и строительства, колонны «мичуринской» станции украшены стилизованными рисунками цветущих веток и созревших плодов деревьев. Они символизируют достижения в области селекции растений учёного Ивана Мичурина.

Новая станция обслуживает порядка 62 тысяч жителей района Раменки. Раньше до ближайшего метро им приходилось добираться на автобусе не менее получаса.

Узнать впечатления от облика новой станции мы решили у самого настоящего жителя Москвы. Артём Михайлов родом из Смоленска, живёт и работает в столице недавно. Говорит, что в метро нет двух похожих станций, каждая по-своему уникальна.

— На «Мичуринском проспекте» нет узорной лепнины или изысканного убранства, как у многих станций-старожилов. Скорее, она поражает своими размерами на земле, стилем хайтек и автоматизацией, — говорит Артём.

Здесь нет контролёров эскалатора; в главном верхнем зале сделано добротное разделение потоков людей, так что пробок не предвидится. В комплекс станции входят три надземных перехода: два для метро и один общедоступный для перехода через проспект. Для удобства пассажиров работают лифты и инфостенды.

— На платформе очень забавные лавочки. Лично мне по форме они напомнили... «гробики». Но, впрочем, они удобные, — рассказывает Артём Михайлов. — В целом оформление яркое, красочное. После посещения этой станции я решил больше узнать о жизни и работе Ивана Мичурина. Интересно узнавать, чем знамениты люди, давшие названия «именным» станциям. А ещё... Ещё я хотел бы попробовать мичуринские яблоки. Говорят, они очень вкусные.

Фото Артёма Михайлова