Организаторы «Чернозёма»: мы выбираем музыкантов по принципу «главное — чтобы людям нравилось!»

31 августа 2018
Количество просмотров1300
поделиться
31 августа состоялась пресс-конференция с администраторами рок-фестиваля «Чернозём»

31 августа состоялась пресс-конференция с администраторами рок-фестиваля «Чернозём». Организаторы — Сергей Белозёров, Оксана Чурикова и Алексей Дубинин —ответили на несколько вопросов.

— Вы планируете оставить в расписании одну группу из Тамбова?
— Тамбовские группы в любом случае будут выступать на тамбовском фестивале. Как это так — «хозяин» фестиваля не будет выступать? Может, мы даже прибавим группы — вместо одной будут выступать три.

— Пробовали когда-нибудь посчитать детей на фестивале?
— Если считать детей, то от 14 лет. Детей младше этого возраста нет смысла водить на рок-фестиваль. Были такие случаи, когда подходят и спрашивают: «Почему детям не снижают стоимость?». Ну да, прийти с 8-месячным ребёнком — это, видимо, нормально. А его ведь никто не спросил, хочет ли он пойти на рок-фестиваль, где весь день играет громкая музыка. «Почему не построят детские площадки?». Но зачем они нужны? Это не детское мероприятие. Конечно, с одной стороны, круто, когда видишь ребёнка, сидящего на плечах у папы и показывающего «козу», но с другой - понимаешь всю ответственность, которая лежит на тебе как на организаторе. 

— Есть ли данные, сколько было мусора за все три дня фестиваля?
— Да, в прошлом году два контейнера, в этом — четыре. 

— Кто, по вашему мнению, может превзойти «Ленинград»?
— Есть группы, которые мы либо не заметили, либо недооцениваем, либо они ждут момента заявить о себе. Но не всегда шоу делает красочным только тот человек, который стоит у микрофона… Понятно: чем больше заплатишь, тем эффектнее будет номер. Но не обязательно гнаться за планкой «кто лучше». Мы выбираем выступающих, чтобы людям нравилось.
 
— Почему пригласили именно «Ленинград», ведь по стилистике фестиваля они не особо подходят? 
— Мы приходим к выводу, что принцип душевности очень многое значит — как для нас, так и для фестиваля. "Ленинград" — это тоже душевно. Их песни знают наизусть чуть ли не все россияне. 

Для нас, как для организаторов, этот фестиваль был самым сложным.

Это была задача, которую мы выдержали и получили немало отдачи. 

— Будут ли сюрпризы к юбилейному «Чернозёму»? Может, исполнители из-за границы?
— Безусловно, мы думали об этом. И ещё о многом. Но пока это только наброски, мы объявим об этом, когда будем точно знать. Играет роль количество людей. Будет ещё больше народа, и, соответственно, ещё сложнее справляться с работой. Мы прекрасно понимаем, что многое зависит от финансов. Конечно же, без финансовой поддержки зрителей наш фестиваль провести невозможно. Бесплатная стоянка, низкая стоимость на палаточное место — всё это мы делаем ради людей, иначе бы на стоянке не было бы вдвое больше машин и наблюдателей за территорией. Мы не можем позволить себе повысить цены, ведь мы и славимся тем, что  фестиваль не такой затратный. 

 — Есть ли план концепции пятого фестиваля «Чернозём»? 
— Концепция пока только в голове… Вообще мы бы хотели поработать со второй сценой фестиваля. Можно видоизменить символ. Опыт показал, что её любят, видимо, изменим не сильно.

— Когда вы начнете подготовку к новому фестивалю? 
— Смотря какая именно подготовка… Если готовить сцену, то недели за три до фестиваля, а если глобальная, такая, как состав выступающих, то с октября примерно. 

Фото Андрея Ковалькова