Фруктовый вернисаж. Начало положено

27 августа 2018
Количество просмотров243
поделиться
В селе Дубовом Петровского района впервые прошёл фруктовый фестиваль

Место проведения было выбрано не случайно. Петровский район, и село Дубовое в частности, издавна славится богатыми плодоносящими садами. Дубовое — фруктовая жемчужина Тамбовской области. В эти дни исполнилось 100 с момента открытия одноимённого предприятия, занимающегося выращиванием и реализацией фруктов.

Уже на входе гостей встречала ярмарка с разнообразными товарами: можно было выбрать груши, яблоки, дыни и арбузы, купить сувениры, и даже… шерстяные носки. А что: готовь сани летом. Несмотря на жаркие деньки, уже совсем скоро наступит осень, а за ней и зима.

Праздник оказался насыщен культурной программой. На гастрономическом фестивале каждый мог полакомиться блюдами из фруктов и ягод. Все двенадцать сельсоветов района приготовили для гостей широкий выбор угощений. Каждому по жребию достался один фрукт или ягода для выбранного блюда. И в результате чего только не было на столах: ягодные пироги, корзиночки с вареньем, компоты, джемы, повидло!.. Для детей организаторы приготовили интересные квесты, работали детские аттракционы. В течение дня бесплатные экскурсии для всех желающих проводили сотрудники местного музея, расположенного в красивейшем старинном здании на берегу живописного пруда. Самые любознательные отправились затем на экскурсию в сады и хранилища ОАО «Дубовое» — именно это предприятие занимается выращиванием яблок и других фруктов в селе Дубовое. Туристы получили возможность увидеть, как растут, поливаются и хранятся яблоки, узнать о тонкостях садоводства и хранения плодов. Для читателей, кому это тоже интересно, — расскажем мы.

Так, всего пашней в хозяйстве занято 2500 гектаров, садами — 1000 гектаров. Протяжённость садов — 4,5 на 6,5 километра. В них высажено 37 сортов яблок, в основном орловской и мичуринской селекций. На 153 гектарах яблоневого сада проводится капельное орошение. Все с нетерпением ждали возможности попасть в яблочное хранилище. На предприятии они двух видов. В хранилищах первого, советского, типа яблоки хранятся при условии простого снижения температуры воздуха, и потому урожай необходимо реализовать до конца года. Хранилища второго, немецкого, типа предполагают уменьшение содержания кислорода и углекислого газа до 1,5% и 3% соответственно. В таких условиях яблоки «впадают в своеобразный летаргический сон» и хранятся свежими и аппетитными до нового урожая. Всего в хозяйстве ежегодно закладывают на хранение до 4000 тонн яблок. Гости фестиваля смогли их отведать.

Надеемся, фестиваль станет традиционным, а словосочетание «яблоки из Дубового» — символом вкусных и полезных фруктов. Ведь как русская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает». А если это наше, тамбовское, яблоко — точно здоровья прибавит!

Фото из аккаунта на Фейсбуке администрации Петровского района