В Мичуринском районе в пятый раз прошёл один из самобытных праздников Тамбовщины

13 августа 2018
Количество просмотров125
поделиться

В прошедшее воскресенье, 12 августа, на площади у церкви Иоанна Богослова уже с утра было многолюдно: здесь в пятый раз состоялся Праздник русского сарафана. 

На ярмарке можно было приобрести разнообразные продукты, памятные сувениры, полюбоваться композициями из живых цветов и изделиями народных промыслов. Любителей фотографироваться манили к себе фотозоны,  организованные в тематике фестиваля: здесь и фигура женщины в сарафане из  цветов, и цветочная арка, и огромный соломенный паровозик из Изосимово…

Праздник русского сарафана открыл председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Он сдержал обещание, данное на празднике в прошлом году, и пришёл на гулянье в русской рубахе, расшитой узорами. Евгений Алексеевич высказал пожелание, чтобы  в следующем году на фестивале все официальные гости были в народных костюмах.

Заместитель председателя облдумы Ирина Тен отметила, что Праздник русского сарафана – одно из самых ярких мероприятий событийного туризма Тамбовщины. Такие не встретишь в крупных городах. Отрадно, что село Изосимово нашло свою изюминку.

Глава Мичуринского района Галина Шеманаева также поделилась с гостями эмоциями:

— Надевая народный костюм, я каждый раз чувствую себя иначе. Душа начинает светиться.

Артисты весь день радовали гостей праздника, под их задорные песни ноги сами пускались в пляс. А во время непредвиденных аварийных ситуаций (например, отключение электричества) зрители с удовольствием подпевали.

Победители конкурсов «Русское угощение» и «Лучшая цветочная композиция» получили заслуженные призы, а кульминацией праздника стало дефиле моделей в сарафанах. Свои наряды продемонстрировали  более 90 участниц, возраст самой юной модели — всего одиннадцать месяцев. Ещё до начала показа она с удовольствием и терпением, присущим именитым моделям, позировала фотографам.

Праздник русского сарафана помогает  вспомнить народные традиции и вернуться к нашим истокам.  Люди подарили друг другу позитив, улыбки, и, надеемся, каждый унёс с собой частичку доброты и света.

Фото автора