Большая пресс-конференция Евгения Матушкина

07 августа 2018
поделиться
Председатель облдумы встретился с представителями районных СМИ

Евгений Матушкин провёл двухчасовую пресс-конференцию с представителями районных, городских и электронных изданий, входящих в состав ИД «Мичуринск». Неформальная обстановка за чаепитием позволила журналистам получить более открытые и подробные ответы на вопросы. Редакторов газет интересовала не только деятельность областной Думы, но и отношение Евгения Алексеевича к образованию, проблемам здравоохранения, благоустройства и ремонта дорог. Журналисты не оставили без внимания и обсуждаемый всеми вопрос о пенсионной реформе. 

Отработали достаточно эффективно

Первый вопрос касался работы весенне-летней сессии Тамбовской областной Думы. По словам Евгения Алексеевича, шестой созыв отличается особенной активностью депутатов. Принято 99 законопроектов, что является хорошим результатом. Это заслуга в том числе и аппарата областной Думы, общественников. Евгений Матушкин отметил, что он доволен результатом работы:

— Отработали достаточно эффективно. 

Деятельность областной Думы трудно описать в ответе на один вопрос. И потому журналисты конкретизировали: их интересовали подробности регионального бюджета, его приоритеты, «болевые» точки. По словам спикера, региональный бюджет растёт уже несколько лет подряд. Это связано с активной деятельностью губернатора Александра Никитина: 

— Огромная заслуга нашего губернатора и в том, что он проводит работу на федеральном уровне по выделению региону дополнительных средств и дотаций. Также перед нами стоит задача сбалансированности бюджета. В этом году 62 процента его были направлены на социальную сферу, здравоохранение, культуру. Вместе с тем, тесно работая с администрацией области, нам уже несколько лет удаётся формировать сбалансированный бюджет, что позволяет развивать экономику.

Законодательные инициативы

Евгений Алексеевич рассказал, с какими законодательными инициативами областная Дума выходила на федеральный уровень. Депутаты вынесли несколько предложений: устранить  проблемы в кадастровой оценке недвижимости, выступили с инициативой федеральной поддержки капитального ремонта малых многоквартирных домов.

Евгений Матушкин ответил на вопрос, почему проект закона по поддержке многодетных семей рассматривался с февраля — так долго, и рассказал, какие льготы смогут получить семьи с тремя и более детьми. По словам председателя Думы, закон рассматривался долго из-за технических вопросов. Это связано с тем, что Тамбовская областная Дума существует в рамках федерального законодательства. Депутаты не могут принять региональный закон в противовес федеральному. Евгений Алексеевич уточнил, что вопрос демографии для региональных властей является приоритетным:

— Именно поэтому был принят региональный закон о поддержке молодых матерей в возрасте до 25 лет, родивших первого ребёнка. Такой опыт — единственный в стране. Все меры направлены на увеличение рождаемости. Важен каждый ребёнок, родившийся в области.

Тамбовщина = комфортная среда 

Редакторов интересовали вопросы реализации проектов «Народная инициатива» и «Формирование комфортной городской среды». Евгений Алексеевич отметил, что на «Народную инициативу» в этом году выделено более 102 миллионов рублей. Будет продолжаться и благоустройство территорий.

— Проект — отличный. В его реализации одну из главных ролей играют жители населённых пунктов. К сожалению, бывают случаи, когда местные руководители считают, что они лучше других знают, как должны использоваться эти средства. Вы — пресса, четвёртая власть — думаю, должны донести до населения, до простых граждан мысль о том, что именно жители должны решать, на какие общие нужды следует потратить эти деньги, — прокомментировал проект «Формирование комфортной городской среды» председатель областной Думы.

Не остались без внимания и дорожные проблемы. Евгений Матушкин рассказал о реализации проекта «Безопасные дороги», о том, почему зачастую дорожникам приходится класть асфальт с приходом первого снега. Вопрос укладки асфальта в преддверии зимы интересует многих жителей области. Евгений Алексеевич подробно рассказал о получении средств на ремонт дорог, процедуре проведении торгов. Подрядчик получает необходимые для работы деньги ближе к зиме, и эту проблему законодатели пытаются решить. 

О пенсиях

Самый обсуждаемый вопрос последних месяцев — пенсионная реформа. Журналисты не остались без ответа и на этот непростой вопрос. Евгений Алексеевич уточнил, что реформа активно обсуждается на всех уровнях, возможно, она будет доработана. 

— Нужно на эту реформу посмотреть не с точки зрения увеличения возраста выхода на пенсию, а с точки зрения увеличения благосостояния пенсионеров.

Во многих странах бывшего СССР сейчас пенсия выше, чем у нас. Конечно, наши пенсионеры в большинстве своём должны достойно жить на заслуженном отдыхе. Своё слово скажет и президент Владимир Владимирович Путин. Посмотрим, к чему мы придём, — заключил спикер.

На праздник — в кафтане

Развитие событийного туризма на Тамбовщине — поручение губернатора каждому главе муниципалитета. Многие города и районы не первый год представляют востребованные гостями ярмарки, фестивали, праздники. Евгений Матушкин рассказал, какие мероприятия, проводимые в нашем регионе, ему особенно понравились. Он отметил Песни над Цной, Покровскую ярмарку, Атмановские кулачки, Бондарскую карусель. В прошлом году он пообещал приехать на праздник русского сарафана в Мичуринский район в кафтане, чтобы соответствовать народным гуляньям. Видимо, придётся обещание выполнять…

Спасибо за активность

Подвила итог пресс-конференции генеральный директор издательского дома «Мичуринск» Екатерина Мартынова. Она поблагодарила председателя областной Думы за открытый разговор и откровенность: 

— Я с удовольствием слушала все ответы, думаю, они выльются в не менее интересные материалы на страницах наших газет, интернет-ресурсов. Эта пресс-конференция не единичный случай, у вас активно ведётся работа со СМИ в течение всего года. Спасибо за это. Ещё хотелось бы отметить особенность нашей журналистской работы. Интерес читателя вызывают материалы не только о работе государственных деятелей, но также об их частной жизни, увлечениях. Из последнего отмечу самый читаемый материал, который был подготовлен ко Дню рыбака, где вы, Евгений Алексеевич, рассказали о своём хобби: о том, как любите ловить рыбу, о секретах этого занятия. Взгляд на вас с другой стороны был интересен. 

В свою очередь Евгений Матушкин  поблагодарил редакторов за вопросы, отметил, что по возможности старается читать местные газеты и готов общаться с журналистами чаще. Он  пожелал всем присутствующим журналистам успеха и творческого долголетия.
 

Фото автора