Музыканты «Чернозёма» отказываются от участия в «Нашествии»

25 июля 2018
Количество просмотров409
поделиться

От участия, наверное, в самом крупном и известном рок-фестивале России отказались сразу пять групп: «Элизиум», «П***офильмы», «Йорш», «Distemper» и «Пошлая Молли». Об этом они объявили на своих страницах ВК. Причина сформулирована по-разному. В основном участники группы высказали недовольство из-за чрезвычайной милитаризации. Дело в том, что «Нашествие» начиная с 2013 года сотрудничает с Министерством обороны РФ, и во время фестиваля на месте его проведения проходит экспозиция военной техники.

Первой об отказе от выступления на «Нашествии» слушателям сообщила группа «Элизиум» на своей официальной странице:

«Друзья, не очень хорошие новости. Вынуждены сообщить, что ранее объявленное выступление группы «Элизиум» на «Нашествии» не состоится. 

Главным условием нашего участия было отсутствие пропаганды милитаризма на территории фестиваля — «без танков-пушек, без призывных участков и прочей экспозиции Министерства обороны». В начале июня организаторы это отсутствие нам подтвердили, а мы подтвердили своё участие. 

Сегодня вместе с извинениями от организаторов пришла другая информация — Министерство обороны всё же в деле, с зоной техники и пунктом отбора в армию... В данной ситуации отказ от участия — единственный возможный вариант для группы «Элизиум».

Пацифизм и антимилитаризм — для нас не пустые слова. 

Следующими стали «П***офильмы»:

«Друзья, сообщаем вам, что на «Нашествии» нас не будет.

Сегодня поступила информация от организаторов — сотрудничество фестиваля и Министерства обороны всё же продолжится, хотя два месяца назад, когда мы соглашались на участие, информация была обратной. Никакой пропаганды милитаризма — это было нашим главным условием участия в фестивале «Нашествие». 

Что ж, в этой ситуации нам не остаётся ничего, кроме как отказаться от выступления. Хотим извиниться перед людьми, которые запланировали поездку на этот фестиваль из-за нашего имени на афише».

О своём отказе от участия сообщила и группа «Йорш»:

«Дорогие друзья, мы приняли решение отказаться от участия в фестивале «Нашествие».

Панк-рок для нас — это не просто громкая музыка. Это в первую очередь жизненная позиция, которая должна поддерживаться реальными поступками. А антимилитаризм и гуманизм — не просто слова. Мы хотели высказать своё мнение со сцены, но считаем, что более правильно будет показать, что в нашем движении есть место единству и солидарности, которые могут что-то изменить к лучшему. А если есть хотя бы маленький шанс это сделать, мы не можем остаться в стороне.

Мы благодарим организаторов фестиваля за приглашение и приносим извинения слушателями. Считаем, что так будет правильно».

На вопросы «Экземпляра» по поводу этого решения ответил лидер группы «Йорш» Дмитрий Соколов:

— Можете ли вы конкретно сформулировать причину отказа от выступления в «Нашествии»?

— Наш коллектив придерживается чёткой антивоенной позиции. У нас огромное количество песен на всевозможные социальные темы, в том числе и о том, что нужно строить мосты, а не баррикады, учиться слышать друг друга и жить в мире. Концепция милитаризма и демонстрация военной мощи, а также агитация вступать в Вооружённые силы несколько далека от наших взглядов. В целом панк-культура всегда была против войны, ненависти и насилия. Панк-рок — это не просто громкая музыка, а песни — не просто набор красивых (или не очень) слов. Иногда эти вещи нужно превращать в поступки. Поддержка коллективов, чьи взгляды нам близки, тоже немаловажна, ведь одному сложно, что-то изменить. А если есть хотя бы малейший шанс сделать мир лучше, то им обязательно нужно воспользоваться. Мы не лезем со своими гитарами в Министерство обороны и не хотим, чтобы оно присутствовало на наших выступлениях.

— Скажите, пожалуйста, почему вариант с озвучиванием своей антивоенной позиции прямо со сцены во время выступления не стал для вас приемлемым?

— Сначала мы хотели так сделать, потому что не знали, что кто-то из других может отказаться от выступления, и не было точной информации о том, будет сотрудничество с министерством или нет. В итоге, когда появилась эта информация, решили, что поддержать коллег будет наиболее действенно.

Существуют и другие мнения — например, у гитариста «Плана Ломоносова» Дениса Хромых. Он очень кратко сформулировал причину, по которой группа не отказались от участия в «Нашествии»: 

— Группа «План Ломоносова» готова смотреть в дуло танку и петь песни о мире добре и любви на фестивале «Нашествие».

Не отказалась от участия в «Нашествии» и тамбовская группа «Операция Пластилин»:

«Приедем выступать для думающих и свободных мозгом людей, которым <...> танки <...> посреди поля не несут никакой пропаганды. Просто потому, что думают они своими головами, чувствуют своими сердцами и выбор делают сами. Как мы. Увидимся!»

Стоит сказать, что проблема недовольства участников фестиваля милитаризацией не нова. Ещё в 2015 году сразу после первой песни со сцены с речью к поклонникам обратился вокалист группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин: 

— С этим фестивалем связана одна не очень приятная история. Как вы видите, тут выставка военной техники. Многие артисты отменили из-за этого свои выступления. Тем не менее мы решили выступить на этом фестивале, хоть нам тоже не очень комфортно. Однако решили подремонтировать свою пацифистскую позицию.


Upd: От участия в "Нашествии" отказаласть Монеточка.


Группы «П***офильмы» и «План Ломоносова» — участники «Чернозёма» этого года, «Элизиум» и «Йорш» выступали на фестивале в прошлом году, «Тараканы!» — в 2016-м, а «Операция Пластилин» открывали два первых фестиваля. Следите за "Чернозёмом" в нашем спец-проекте.

Фото pixabay.com