Уваровцы отпраздновали Сабантуй

22 июля 2018
Количество просмотров166
поделиться

В этом году Уваровскому району исполняется 90 лет. И он, как именинник, не мог обойтись без многочисленных празднований. Одно из них уже состоялось -  в Энгуразово прошёл национальный татарский праздник Сабантуй.

Село было основано несколькими татарскими семьями. Занимались жители в основном хлебопашеством и полевыми работами. Это сохранилось и до нынешних дней, поэтому праздник Сабантуй имеет большое значение для жителей Энгуразово.

Глава Уваровского района Александр Бочаров в начале мероприятия вручил благодарственные письма жителям села, которые проявили себя как выдающиеся работники, и подарил мулле Энгуразово Коран.

Продолжилось празднование выступлениями творческих коллективов района и села Энгуразово. Своими песнями и стихотворениями выступающие прославляли свой родной край, говорили о важности сохранения традиций и взаимосвязи народов. А пока одна часть зрителей смотрела концерт, другая наблюдала за нешуточными страстями, разыгравшимися на футбольном поле. Там сошлись команды  Энгуразово и сборная района. Опасные угловые, пенальти, ловкая игра вратарей... От каждой атаки замирал дух у зрителей, а после гола раздавалось громогласное «Ура!». Победу в дружеском соревновании одержала сборная Энгуразово.

Неспроста на праздновании Сабантуя прошёл футбольный матч, ведь издавна в этот день проводились спортивные состязания. На футболе участники не остановились и дальше решили помериться в силе и ловкости. Одни поднимали гирю весом 24 килограмма (рекорд составил 100 подъёмов), другие прыгали в мешках, перетягивали канат, подтягивались… Каждому удалось показать свои спортивные способност.

Татарский народ славится вкусными блюдами, и на празднике без них не обошлось. Столы наполнились выпечкой, сухофруктами, сладостями, мясными блюдами, которые мог продегустировать каждый желающий. Голодных и недовольных точно не было.

 

Фото автора