Цвет настроения — вишнёвый!

16 июля 2018
Количество просмотров393
поделиться
Он царил в Уварове, где прошёл международный фестиваль «Вишнёвый сад»

Пока на всех радиостанциях играет хит Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий», в Уварове — свой цвет настроения. Красный. А если точнее — вишнёвый. По дорогам ездят автомобили всех оттенков красного, девушки надевают сарафаны с тематическими вишнёвыми принтами, а из многочисленных колонок звучит известная мелодия: «Твоя вишнёвая "девятка"...». И всё это сочетается в атмосфере международного фестиваля фольклора и народных промыслов «Вишнёвый сад», который проходил в Уварове 13 и 14 июля. Он стал настоящим праздником для всех гостей и жителей города и наполнен яркими событиями: творческими выступлениями, конкурсами и дегустацией вишнёвого варенья. Впрочем, обо всём по порядку. 

День первый: покатушки на джипах

Старт фестивалю дали 13-го в полдень экстремальные покатушки на джипах, именуемые «Вишнёвым ралли». Примечательно то, что за рулём каждого автомобиля были исключительно девушки. Самые бесстрашные любительницы экстремальной езды показали настоящий мастер-класс. Позднее одна из участниц заездов, Татьяна Кузина, сказала нам, что исполнила свою заветную мечту. 

— Татьяна, как ты решилась поучаствовать в таком необычном мероприятии? 
— Мне написал друг. Сказал, что на учебном автодроме пройдут соревнования в виде гонок, но что конкретно будет, не сообщил.  Меня это заинтересовало, и я приехала просто посмотреть на заезды. Но когда узнала, что можно принять участие, решила не упускать эту возможность.  Заявила организаторам о своём участии, но моя машина не подходила под формат соревнований, поэтому мне предложили другой автомобиль - внедорожник Вадима Киркина, а сам Вадим стал моим сопровождающим. 

— Как прошёл твой первый заезд? 
— Это для меня было знакомством с трассой. После я узнала, что будет ещё и второй заезд. Тогда появился азарт, желание проехать более грамотно, чем в первый раз. Однако, сравнивая свои заезды, думаю, что в первый раз у меня всё же получилось лучше. 

—  А какие ощущения были? 
— Я давно увлекаюсь машинами и мечтала поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Страха не было, ведь это моя мечта. А когда исполняется мечта, нет места страху. Был азарт, эйфория, всплеск адреналина! Невероятные ощущения! 

— В каких мероприятиях «Вишнёвого сада» ещё интересно участвовать? 
— Мне предлагали участвовать в велопробеге, но я предпочла всё же джипинговые ралли.  Слежу за фестивалем по фотографиям из социальных сетей, и я в восторге! Начиная от конкурса вишнёвых автомобилей до момента награждения всё очень весело, динамично и хорошо организовано. В следующем году, надеюсь, снова приму участие в мероприятиях этого праздника.

Параллельно проходил конкурс «Мисс экстрим — Вишнёвый УЛЁТ», в котором участвовали девушки стартовой решётки. Каждая из них тщательно продумала наряд и старалась дать старт участницам более креативно. 

На этом конкурсная программа на территории автодрома не завершилась, ведь неспроста в несколько рядов стояли автомобили красных и бордовых тонов, украшенные вишнями и наклейками «С любовь из Уварово». Это — участники конкурса «ВишнЯмобиль», в котором была специальная номинация «Моя вишнёвая "девятка"...». Все участники старательно украсили свои автомобили в вишнёвом стиле, а один из них – обладатель той самой вишнёвой «девятки» — даже назвал её вишнямобилем в честь конкурса. 

Вишнёвый сквер

Фестиваль «Вишнёвый сад» проходит в городе уже третий год, и в прошлом состоялось торжественное открытие Вишнёвого сквера. Это место не могло остаться невостребованным, поэтому все основные события на фестивале-2018 продолжили развиваться именно там. На главной сцене собрались участники джипинг-покатушек и других конкурсов. К ним присоединились жители города, принявшие участие в тематическом велопробеге, проходившем на улицах Уварова. 

Всех участников наградили сертификатами и памятными призами — неваляшками из лимитированной коллекции, сделанной специально для праздника. К слову, приобрести такую неваляшку мог каждый гость. И не только её. Ремесленные и торговые ряды были заполнены различными товарами, а для детей обустроены игровые площадки и аттракционы. Скучать никому не пришлось. 

И вот фанфары ознаменовали торжественное открытие фестиваля. В парадном строю прошли организации Уварова, творческие коллективы города, района, Тамбовской области, а также близлежащих областей. Увенчали строй гости из Беларуси. Каких только не было костюмов! Можно встретить и пчёлок, и героев пьесы «Вишнёвы сад», и даже принцессу Вишенку. 

Обращаясь к жителям и гостям города, глава Уварова Владислав Денисов отметил: 

— Мы с вами сделали город, не похожий на другие города, мы подчеркнули свою идентичность, самобытность…

Мы показали, что мы особенные, интересные. Сегодня мне хочется всех поблагодарить и пожелать участникам фестиваля реализовать свой творческий потенциал на сто процентов, а гостям и горожанам — найти своё место на фестивале. С праздником и спасибо за поддержку! 

Память о фестивале у гостей сохранится на долгое время в виде снимков и видео, но жителям города повезло больше, ведь теперь они каждый раз, гуляя по Вишнёвому скверу, смогут видеть новый арт-объект «Вишнёвое дерево» и фигуры «Дама с вишней и кавалером», которые напомнят об удивительных днях праздника. Именно эти объекты торжественно открыли на фестивале в этом году.  

Продолжилось празднование концертом. Гостей радовали творческие коллективы города и области. А любители зрелищного спорта могли посетить площадку пауэрлифтинга среди женщин и боёв на ринге. 

Завершился первый день фестиваля танцами под песни в исполнении группы «Нестройные». 

День второй: вкуснятина и красота

Второй день можно смело признать самым вкусным, ведь начались мероприятия в Вишнёвом сквере с дегустации кулинарных блюд с вишней, а также конкурс на приготовление лучшего вишнёвого варенья. Участники придумали не только необычные вступления, в которых они рассказывали о своих рецептах, но и разнообразили блюда: варенье с миндалём, вишня в шоколаде, мясо с вишней… Каждый мог попробовать любое, а вкусным вареньем всех угощала Чайная Баба —  рекорд России 2017 года.

Пока одна часть гостей лакомилась изысканными блюдами, другие могли поучаствовать в квесте: дети бегали с путеводными листами, куда вклеивалась вишенка за каждое выполненное задание. По итогу те, кто успешно прошли все испытания, получали приз. 

…Красота не только спасает, но и украшает наш мир. И в этот день она по-особому озарила улицы Уварова, ведь на них вышли участницы конкурсов «Барышня Вишенка» и «Сударыня Вишня». Юные девочки со своими мамами торжественно шествовали в нарядных костюмах вишенок, а одна из участниц оказалась именинницей и на своё пятилетие получила памятный подарок. 

Однако на этом парад красоты не завершился. Четыре девушки озарили фестиваль красотой на конкурсе «Мисс Вишнёвое очарование». Девушкам предстояло пройти несколько этапов — визитная карточка, в которой каждая рассказала про мир своих увлечений; интеллектуальный конкурс – в нём участницы старались как можно креативнее и остроумнее ответить на интересные вопросы; дефиле в вечерних платьях и дефиле с предметом; творческий конкурс, на котором нужно продемонстрировать свои таланты: например, Ксения Алексеева спела песню, которая пробрала до мурашек каждого зрителя, а Кристина Ильина исполнила танец. Ни одна из девушек не осталась незамеченной, все получили призы в различных номинациях: «Мисс обаяние», «Мисс элегантность», «Мисс женственность» и «Мисс совершенство». Определить главную победительницу жюри оказалось очень непросто, но всё же выбор сделан: «Мисс Вишнёвое очарование» была признана Кристина Ильина. 

В этом году произошло значимое событие для Вишнёвого фестиваля — он стал собратом схожего, проходившего в Республике Беларусь. Поэтому в гости к нам приехала белорусская делегация из города Глубокое. 

«Бурановские бабушки»

И вот наступил прощальный час. Но грусти не было места, ведь впереди всех ожидал главный подарок — выступление «Бурановских бабушек». А перед этим участницы ансамбля посадили в Вишнёвом сквере свою вишню. Теперь она будет расти, напоминая о них. 

«Бурановские бабушки» – коллектив из маленького села Бураново, который начал свой творческий путь в обычном сельском Доме культуры. Но благодаря энергетике, любви к музыке и твёрдости духа эти женщины получили невероятную популярность и даже несколько лет назад приняли участие в Евровидении.  В чём же секрет? Мы решили узнать это у художественного руководителя коллектива Анны Прокопьевой. 

— Какие у вас впечатления о фестивале «Вишнёвый сад»? 
— На мой взгляд, это праздник самого высокого класса, способствующий тому, чтобы мы сохраняли свои корни, песни, танцы, традиции, обычаи. Это великолепный праздник, где мы можем представить свой народ и познакомиться с другой культурой. 

— Вы попробовали нашу уваровскую вишню? 
— Попробовали. Очень вкусно. Вообще, всё, что связано с вишней, очень интересно и символично.

— А варенье пробовали? 
— Пока нет, а вот компот вишнёвый нам тоже очень понравился.

— Вы очень позитивные люди, от вас исходит лучезарная энергетика. Может, есть какой-то секрет? 
— Секрет есть, наверное, у каждой бабушки. У всех нас растут внуки, и они подпитывают нас своей энергетикой. Мы им дарим любовь, и они — нам. К тому же мы связаны со зрителем и от них получаем невероятную энергетику. Вот такой взаимообмен получается. В этом и есть наш секрет. 

— Ваш коллектив написал песню для Чемпионата мира по футболу. Вы поддерживали нашу футбольную команду. А матчи смотрели? 
— Мы очень внимательно следили за всеми матчами, болели.  Даже без голосов остались: кричали, пели, флешмоб организовали. Очень рады за нашу команду. Мне кажется, что мы теперь на всю жизнь заболели футболом вместе со всей страной. Я считаю, что искусство и спорт объединяют. Когда люди приходят на спортивный праздник, на такие вот фестивали, они находят общий язык. Несмотря на то, что нас порой разъединяет политика, мы всегда можем договориться именно через спорт и искусство.

И вот над улицами Уварова заиграли задорные мотивы хитов «Оле-ола», «Мне снова 18», ставшей хитом «Party for Everybody», прозвучали русские и удмуртские народные песни, от которых все неслись в пляс вместе с исполнительницами. «Бурановские бабушки» танцевали, играли с детьми, дарили невероятные эмоции зрителям. 

Завершился концерт праздничным салютом, изготовленным специально для фестиваля. 

«Вишнёвый сад» стал истинным праздником для гостей и жителей города. А выступление «Бурановских бабушек» — ярким и запоминающимся его завершением. 

Фото автора