Денис Михайлов из группы «Обе-рек» прочитал тамбовским поклонникам лекцию

09 июля 2018
поделиться
Тема: художественная антропология творчества группы

Какие у вас представления о рок-звёздах? Татуировки, пирсинг, чёрная одежда и яркий острый характер? 6 июля все представления развеялись: Денис Михайлов, лидер группы «Обе-рек», автор музыки и текстов песен коллектива, выступил в Тамбове… с лекцией. Да-да. Такая лекция в середине июня прошла в Москве и должна была быть единичной – организованной для участников краудфандингового проекта на известной специализированной интернет-платформе. Однако тамбовские поклонники «Обе-Рек» выступили с инициативой проведения лекции в нашем городе. 

Собственно, почему лекция? Ведь мы привыкли видеть Дениса Михайлова на сцене как всеми полюбившегося музыканта. Но немногие знают, что Денис Николаевич – кандидат философских наук, преподававший в течение семи лет на кафедре истории философии в Воронежском государственном университете.

В неформальной обстановке, в компании тамбовчан разных возрастов, Денис рассказал про мифологию как неотъемлемую часть жизни творческих людей и общества в далёком прошлом. Сейчас наша реальность стала опираться на науку, но в жизни людей, что творят чудеса в мире искусства, живут мифы, легенды, фольклор. Денис Николаевич рассказал про творения Платона, где мыслитель описывал вечера аристократов, среди которых был и Сократ, размышляющий о любви, свободе и смерти. Также привёл в пример «Преступление и наказание» Достоевского, и мысли всеми известного психолога Зигмунда Фрейда.

Временами, отвлекаясь от лекции, Денис и его поклонники просто беседовали на общие темы, иногда впадая в дискуссии. Обсуждали и ураган на «Чернозёме» 2016 года, и непогоду-слякоть на поле прошлогоднего «Нашествия»...

За три часа Денис Михайлов раскрыл смысл некоторых строк песен группы. К примеру, рассказал про образ обочины из детства, который после многолетнего осмысления вошёл философской линией в одну из песен группы.

Инициативу в проведении лекции в Тамбове взяла на себя Ульяна Савичева (фото 5). С нами она поделилась впечатлениями, а также рассказала о том, как она познакомилась с группой.

— Ульяна, каким для вас было знакомство с «Обе-рек»? Как вы стали поклонником группы?
— О группе я узнала ещё в 2013 году - послушала две песни («Так надо» и «Пчёлы-соты») в исполнении своего тогдашнего одноклассника, нашла в сети оригинал. Мне понравилось, но на тот момент как-то не стала вдаваться в подробности, послушала ещё пару песен и на этом забыла. А потом, в 2015-м, сначала увидела в автобусе афишу с презентацией «Зажигалки», это мне напомнило о существовании группы-со-странным-названием. Потом как-то так сложилось, что ВКонтакте нашлось две композиции - я их, естественно, послушала, и поняла, что мне очень нравится голос вокалиста (который, кстати, звучал не так, как в «Так надо» и «Пчёлах-сотах»). Так постепенно стала знакомиться. Вскоре прошёл первый «Чернозём», то есть мне несказанно повезло: только что открыла для себя группу, которая меня зацепила, и в этот же год посетила «живое» выступление коллектива. С тех пор мониторю все новости, бываю на концертах - в своём городе обязательно и разочек была на фестивале «Чайка» в Воронеже. Надо сказать, ещё на нашем фестивале меня прельстило невероятно тёплое отношение ребят к слушателям. Будь они другими, может быть, я не так упорно следила бы за их творчеством.

—  Как смогли договориться о проведении лекции в Тамбове?
— На самом деле мне и договариваться особо ни о чём не пришлось. Под одним из постов в официальном сообществе группы ребята из Тамбова спросили насчёт проведения этой акции в нашем городе, на что директор группы дал согласие с условием, что наберётся 20 человек, и тем самым разрешила проявлять инициативу. Мне просто уже потом пришла мысль, с чего можно начать, я списалась с ребятами из комментариев (мы с концертов знакомы), посоветовалась, они поддержали.

— Какие впечатления остались после лекции? Что заинтересовало больше всего?
— Впечатления самые прекрасные, разумеется. Мне очень хотелось попасть на лекцию в Москве, это ещё когда начал действовать проект на «Планете.Ру», а тут такое же – у нас, и ехать никуда не нужно. Очень ждала, и ожидания оправдались. Мне было интересно слушать всё, однако некоторые вещи запомнились больше. Например, про человека и миф, когда уже разговор становился ближе к песням группы: про «обочинность» в «Колодце» и ещё неизданной песне, понравился разбор (если можно так назвать) «чайки-памяти». Ну а из остального очень многое по крупицам можно собрать из многочисленных интервью Дениса Николаевича, хотя на каких-то вещах действительно остановились подробнее, и картинка наконец-то сложилась полностью.

Фото Юлии Новиковой