Тамбовский презент: японскому министру подарили котовскую неваляшку

03 июля 2018
Количество просмотров133
поделиться

Сегодня в Тамбовском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка «Куклы и праздники Японии». Организатор выставки -— Посольство Японии в России.  Куратор — известный российский просветитель, кавалер высшей награды Японии — ордена Восходящего солнца — Марина Голомидова.

Открыл выставку министр, заведующий информационным отделом посольства Японии в России господин Тосио Ямамото, который специально прилетел из Москвы, чтобы представить экспозицию тамбовчанам. Говорил господин Ямамото на русском языке. 

 «Главный принцип японской духовности — открывать новое, не отказываясь от старого. Он лежит в основе всего: политики, экономики, образования и спорта», — отметил в своём выступлении министр.

Прочувствовать эту чисто японскую «фишку» можно на выставке, где наряду с традиционными  игрушками представлены современные куклы, которые, несмотря на то, что носят кимоно (традиционная японская одежда. Прим. ред.),  причёсаны по самой последней моде.

Интересна выставка будет и людям, увлекающимся историей костюма, — среди экспонатов несколько кимоно, традиционная японская обувь и акссесуары.

— Нет ничего прекрасней японских детей в кимоно! — куратор выставки не только поделилась своим восторгом по поводу японской детворы, но и привезла свои снимки, на которых красуются японские мальчишки и девчонки, наряженные в кимоно по случаю праздника Сити-го-сан — традиционного фестиваля, во время которого на трёхлетних и пятилетних мальчиков и трёхлетних и семилетних девочек надевают нарядные кимоно и ведут в синтоистский храм. Отсюда и название: «сити» — семь, «го» — пять, «сан» — три.

В конце презентации администрация краеведческого музея поблагодарила организаторов и вручила памятные подарки — в японское посольство уехали неваляшка, тамбовский мёд и книга об истории Тамбовской области. Будем надеться, что «тамбову пурезенто» (тамбовский подарок (яп.) — Прим. ред.) понравится послу.

Посетить выставку  «Куклы и праздники Японии»  можно до 9 августа.

Фото автора