К юбилею Валерия Кипелова его тамбовские поклонники приготовили подарки и сюрпризы

03 июля 2018
поделиться
О них рассказала куратор флешмоба в Тамбове Юлия Новикова

Легендарному исполнителю русского рока Валерию Кипелову 12 июля исполняется 60 лет. К этой дате по инициативе сообщества его фанатов в Инстаграме готовятся видео-поздравления, участие в создании которых приняли 60 городов и 8 стран.

В Тамбове куратором флешмоба стала Юлия Новикова. Нам выпала возможность поговорить с ней и о поздравлении, и о жизни в таинственном мире «Арии» и Кипелова.

— Юлия, как вы открыли для себя творчество Валерия Кипелова?

— Какой-то конкретный момент «открытия» назвать не могу. Кажется, музыка «Арии» была рядом всегда. Ещё в классе 7-8-м, помню, о музыкантах, их новых альбомах и съёмках клипов часто писали в подростковых журналах. Поэтому о том, кто такой Валерий Кипелов, я узнала лет 20 назад. Или даже раньше. А вот впервые «живьём» увидела его уже в составе группы «Кипелов» в Тамбове на концерте в 2003 году.

— Что вы испытывали, когда были на концерте в первый раз?

— Это был один из первых осознанных концертов такого масштаба, которые я посетила. Грандиозно. Ярко. Нереально и необычно. Вот я стою в толпе таких же поклонников, у самой сцены. А там — любимые музыканты, которых раньше доводилось видеть только на фото и телеэкране. Тогда, наверное, я и подумала, что хочу не просто видеть это всё, но и фотографировать. Только сбылись мечты о съёмке через много лет.

— Какие мысли и чувства навевает творчество Валерия и его группы?

— Сильная музыка, глубокие тексты.... Для меня смысловая нагрузка текстов всегда важна в песнях наравне с яркой музыкой и общей энергетикой. Сейчас, когда могу сказать, что слушаю эту группу много лет, уже есть чёткие ассоциации со многими песнями. И ассоциации не всегда именно «песенные». То есть бывают воспоминания, связанные с отдельными песнями и альбомами. К примеру, долгое время в качестве будильника у меня был CD-проигрыватель: в нужное время по утрам он включался. Один из первых CD-дисков, купленных для проигрывателя, — альбом «Арии» «Ночь короче дня». Так что песни с того альбома чётко ассоциируются с утром.

— Юлия, если бы у вас была возможность что-то подарить Кипелову на эту круглую дату, что бы это было?

— Не буду оригинальной — фото. Или фотоколлаж. Кстати, можно задуматься над созданием. Может быть, на «Чернозём» будет возможность передать. Да и вообще этот год особый и для Валерия Александровича, и для группы «Кипелов» — 15 лет.

— Как вам пришла мысль стать куратором флешмоба?

— После того, как появилась в Инстаграме информация о подготовке такого масштабного поздравительного видеоролика, я подумала, что Тамбов обязательно должен участвовать в записи. Тем более что Кипелов и «Кипелов» в этом году будут на Чернозёме. Ну и плюс я очень люблю творчество группы, уважаю Валерия Александровича, так почему бы не попробовать организовать всё у нас? Кому-то из участников я предложила участвовать, кто-то увидел записи у меня в соцсетях... И мы собрались. Думали, конечно, какую атрибутику использовать. У моего мужа была майка с символикой группы. Я распечатала большое фото Кипелова с концерта в Тамбове в 2013 году. Ещё одна девочка сделала деревянный хештег с названием сообщества в Инстаграме, благодаря которому мы собрались, другая девочка принесла воздушные шары... Спасибо нашему замечательному оператору Саше Леонтьеву за то, что согласился помочь. На данный момент ждём результаты монтажа*.

А почему и зачем это всё... Мы все очень разные. И это очень здорово, что объединились благодаря одному очень талантливому музыканту, имя которого хорошо знакомо нескольким поколениям.


* "Экземпляр" обязательно опубликует их на своём сайте.
Напоминаем, что группа "Кипелов" — хэдлайнер второго дня фестиваля "Чернозём". Следите за его основными событиями в нашем спецпроекте.

Фото Александра Леонтьева