Серебристые облака над Тамбовом

26 июня 2018
поделиться

Вчера приблизительно в 23:40 тамбовчане могли наблюдать редкое атмосферное явление — серебристые облака. Любители природы были очень взволнованы, соцсети наполнились десятками снимков и множеством восторженных комментариев:

«Смотриииии, чё тут делается!!!»
«Какое красивое небо!»
«Почти рассвет, а серебристые облака все ещё сияют».

Повезло не только тамбовчанам, но и жителям Москвы, Казани, Обнинска, Белгорода, Воронежа, Ижевска, Владимира и Минска. 

Почему же облака так впечатлили пользователей соцсетей? Давайте разберёмся.

Серебристые облака — крайне редкое атмосферное явление. Разреженные облака, возникающие на высоте 76-85 километров над поверхностью Земли, — самые высокие в атмосфере (для сравнения: облака, к которым вы привыкли, располагаются на высоте 2-13 километров). Их называют также полярными мезосферными облаками или ночными светящимися.

Наблюдать серебристые облака можно лишь в летние месяцы: в Северном полушарии обычно с середины июня до середины июля и лишь на географических широтах от 45° до 70°. Отличить их достаточно просто: днём вы их не увидите, а в сумерках они будут светлыми, в отличие от обычных облаков, которые на фоне зари — тёмные.

Если вчера вы упустили возможность понаблюдать за этим необычным атмосферным явлением, Экземпляр советует не расстраиваться и обязательно смотреть на сумеречное небо в ближайшие дни: есть все предпосылки, что серебристые облака можно будет увидеть снова.

Фото pixabay.com