Друг — это третье моё плечо…

09 июня 2018
поделиться

Во все времена дружба считалась величайшей социальной и нравственной ценностью. И потому не удивительно, что существуют праздники, посвящённые этому. Один из них — Международный день друзей — отмечается в ряде стран, в том числе и в России, 9 июня. Прекрасно, если в жизни человека есть кто-то, кого он сможет поздравить в этот день. С праздником всех нас!.. 

 

Привет, я Катя…

Посвящается Первушиной Маргарите

Сейчас мы нередко можем услышать такие слова: «Он не захотел пойти со мной в кино. Всё, он мне больше не друг», или: «Он отказался дать мне денег в долг, я не хочу с ним больше дружить». Получается, если хорошо знакомый человек отказал тебе в чём-то, то он уже не друг? Но правильно ли мы понимаем значение слова «дружба»? Может, стоит всё-таки разобраться, что это такое и кого можно назвать настоящим другом?

В настоящее время дружба, на мой взгляд, теряет своё значение, сейчас она уже не включает в себя те элементы (если их можно так назвать), которые были раньше. Дружат люди разных возрастов с разными взглядами и убеждениями. Но в большинстве таких отношений преобладает их материальная или, другими словами, финансовая сторона, и тогда это уже нельзя назвать дружбой. Человек может дружить с кем-то только из-за собственной выгоды, а не по искреннему желанию и побуждению.

В наши дни большинство людей не может объяснить, что такое дружба. Для многих это слово, к сожалению, является непонятным и неопределённым. А на самом деле? Что включает в себя это понятие? Дружба — это состояние, когда две противоположности (или не совсем) нашли что-то, объединяющее их. Люди с абсолютно разными характерами и взглядами на мир тоже могут подружиться. Дружба включает в себя взаимопонимание, взаимоподдержку, в основном моральную, стремление порадовать и оказаться нужным. Настоящий друг умеет давать советы, пусть порой и не совсем нужные и действенные, искренне радоваться за удачи товарища и переживать за неудачи, в какой-то степени защищать его, если придётся. Жаль, конечно, что в наши дни редко встретишь такого человека…

С Ритой я познакомилась в далёком 2004-м. Мне тогда было 4 года, ей 5 лет. В один из летних дней я с родителями гуляла в тамбовском парке Победы. Внезапно начался дождь, и мы спрятались под большой елью (кто был в этом парке, знает расположение двух огромных елей). С другой стороны заскочила небольшая худенькая девочка с сумочкой через плечо. Всё начались с простой фразы: «Привет, я - Катя. А тебя как зовут?», но именно эти слова положили начало нашей дружбе. Сначала мы просто иногда гуляли вместе, потом пошли в один и тот же 1-й «г». И вот уже 14 лет мы, как бы странно это ни звучало, идём по жизни рядом (очень надеюсь, что пойдём и дальше!). По натуре пессимистичный человек, занимающийся глубоким «самокопанием» и говорящий «ой, всё плохо», она всегда поможет, даст совет, посочувствует. И пусть я являюсь практически полной её противоположностью, но мне хорошо и уютно рядом с ней. Рита, спасибо за то, что ты есть в моей жизни!

Фото pixabay.com