Я поведу тебя в музей…

21 мая 2018
поделиться
В России прошла акция «Ночь в музее»

Присоединился к ней и областной центр.  

Завораживающий краеведческий музей окунул тамбовчан в мир древней Руси, когда на наших землях жили мордва и славяне. Рядом со входом в здание разместилась площадка с ковкой, оберегами и глиняными изделиями. Все желающие могли слепить на гончарном круге маленькую тарелку. 

Дети активно познавали искусство рисования на воде — Эрбу и мыловарение. Наиболее популярной была зона реконструкции, представленная военно-историческим клубом «Средневековье». Его участники изучают период IX–XI веков, времена викингов, и потому особенно любимой темой для ребят стали бои и вооружение. В этот вечер можно было лицезреть завораживающие сияющие клинки, мечи и секиры, кольчуги и шлемы. Дети сражались на «мягких» мечах из поролона и пытались поднять тяжёлые щиты. Такая обстановка невольно переносит куда-то очень далеко от нашего Тамбова, в лес, где ветер, птицы, песнь флейты и воин в кольчуге обнимает детей, а рядом — заботливая жена, вышивающая мужу рубаху.

А Музейно-выставочный центр перенёс участников акции в прошлое. Мы оказались средь улиц Тамбова, перекрытых противотанковыми «ежами».  Каждый старался как можно быстрее собрать автоматы Калашникова, ведь казалось, что от этого зависит жизнь. Макет рейхстага заставлял вздрагивать — там шла самая настоящая битва. А в полевом штабе — советские солдаты, сухари, винтовка, снаряды, телефон связиста… 

Эта ночь в музее стала настоящим порталом в прошлое.

Фото автора