Пионер – всем ребятам пример

19 мая 2018
Количество просмотров115
поделиться
19 мая 1922 года с лёгкой руки комсомольцев в СССР появились первые пионерские отряды

Пионер — значит первый. Юные советские жители действительно  стремились быть первыми во всём: в учёбе, спорте, музыке, труде…

В каждом городе и в каждом селе в то время были пионеры.  Пионерское движение - массовое и объединяющее советских детей. Школьные классы становились пионерскими отрядами, которые объединялись в дружину. И в отряде, и в дружине выбирался совет, состоящий из самых активных и инициативных пионеров. Из членов совета уже избирался председатель отряда и дружины.  Неизменным атрибутом пионеров являлся пионерский галстук, который символизировал единение людей трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. 

Моя мама тоже была пионеркой.  Её отряд носил имя Павлика Морозова. Она вспоминает, что в каждом классе выпускали свои стенгазеты и специальный альбом, в которых отражалась жизнь пионерских отрядов и дружины. Между отрядами проводились различные соревнования, которые воспитывали дух здорового соперничества. Жили пионеры по принципу: «Один за всех, и все за одного». Все вместе они навещали заболевших товарищей, помогали отстающим, собирали макулатуру, металлом, лекарственные травы, помогали ветеранам, заботились о своих младших товарищах -октябрятах. 

Проходило много различных праздников, встречи с интересными людьми.  На День пионерии каждый год в районном центре обязательно проводился парад, на который собирались пионеры со всех школ района. Каждая готовила песню, под которую маршем, следом за знаменосцами, горнистами и барабанщиками проходили юные ленинцы. Пионерские дружины старались удивить и порадовать многочисленных зрителей своим выступлением.

Сейчас существуют различные детские организации, которые заимствовали некоторые элементы пионерской жизни. Например, это пионерский костёр, своя символика. Но нет такой организации, которая объединяла бы большинство российских детей.

Пионеры кажутся мне романтиками  и одним из самых ярких символов советской эпохи. И я жалею, что не был пионером…

Фото из архива автора