Всё как в жизни. Только известен финал

08 мая 2018
Количество просмотров52
поделиться
Актрисы Ольга Чернышова и Ксения Морозова – о театре, ролях и вдохновении

В Мичуринском драмтеатре завершилась ежегодная неделя театра детям и юношеству. Нашему корреспонденту удалось пообщаться с двумя замечательными актрисами — Ольгой Чернышовой и Ксенией Морозовой. Несмотря на то, что у них очень плотный график, девушки смогли найти время и ответить на несколько вопросов.

— Ольга, скажите, пожалуйста, как вы совершенствуете свою роль от спектакля к спектаклю?
— Источником является всё, что окружает меня. Это может быть незначительная деталь в одежде, мелодия. А иногда творчество других — картина, роль — вдохновляют, выступают тем самым толчком, который помогает рождению нового образа.

— Как вы настраиваетесь на спектакль и приходите к нужному образу?
— Настройка своего психофизического инструмента у каждого актёра индивидуальна. Я стараюсь думать о событиях, происходящих в жизни моего персонажа, раз за разом перебирать, точно жемчужины, детали и фразы. Решаю загадку, выкладывая пазл. И тогда, возможно, со временем произойдёт чудо — рождение образа.

— Какую роль вам хотелось бы ещё сыграть и почему?
— Хотелось бы сыграть Жанну д'Арк. Мне кажется, нас роднит стремление к борьбе и прорыву в момент, когда другие уже не надеются на чудо.

— А что значит для вас реакция зрителя? И как вы чувствуете его?
— Хороший актёр не может не чувствовать энергетику зрителя. Она словно ветер. Мощные потоки охватывают тебя, и ты, подставляя парус, устремляешь свою лодку в океан. Это и страшно, и радостно. Впереди неизвестное, но это открытие манит к себе, как магнит.

— Спасибо, Ольга, за интересные ответы. Ксения, а вы помните, когда впервые встретились с театром? Как это было? 
— Конечно, помню. Когда была школьницей, меня, к сожалению, а может быть, к счастью, перевели в другую школу, в которой был класс с театральным уклоном. Мы изучали специальные дисциплины: речь, пластика, танцы, актёрский тренинг. Нам прививали любовь к театру с раннего детства, и, конечно же, я не видела для себя другой профессии. Хотела быть актрисой. 

— Много ли значит для вас работа с режиссёром? 
— Режиссёр — наш главный помощник в создании того или иного образа. Мы же не видим себя со стороны и не всегда понимаем, в правильном ли направлении движемся. А режиссёр всегда укажет на ошибки, поможет исправить их, чтобы роль стала более наполненной и глубокой. 

— А как её сделать такой? Как вы совершенствуете свою роль? 
— Как и в любой профессии, важна практика. Чем чаще играется спектакль, тем больше роль обрастает какими-то интересными находками, новыми интонациями. Спектакль живёт, меняется, и наши персонажи меняются вместе с ним. Всё как в жизни. Одно лишь отличие — мы всегда знаем, какой нас ожидает финал...

Пообщавшись с двумя талантливыми актрисами и получив массу впечатлений, мне удалось сделать фотографию, а также увидеть Ольгу и Ксению в спектакле. Хочется пожелать им творческих успехов, интересных ролей и яркой жизни — на сцене и вне её.

Фото автора