В едином Бессмертном полку

07 мая 2018
Количество просмотров39
поделиться
По какому маршруту он пройдёт в Тамбове в этом году?

«Бессмертный полк» — международное общественное движение, целью которого является сохранение памяти о погибших во время Великой Отечественной войны. Участники акции в День Победы выходят с портретами своих родственников, участников войны, и шествуют общей колонной по главным улицам городов и посёлков. Акция проходит не только в России — её ежегодно поддерживают около 50 стран мира. Количество людей, участвующих в Бессмертном полку, невозможно посчитать точно, в СМИ обозначается цифра в 2 миллиона человек.

Создатели Бессмертного полка — томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев — по их инициативе в Томске в 2011 году прошло первое шествие.

Тамбовщина участвует в акции с 2014 года. В прошлом году только в областном центре с портретами своих героических родственников по улицам города прошли примерно 34 тысячи человек. В предыдущие годы шествие начиналось у библиотеки имени Пушкина и заканчивалось на площади у Дворца спорта «Кристалл».

В этом году маршрут изменили — Бессмертный полк начнёт путь на бульваре Энтузиастов и завершится у Парка Победы.

Такое решение было принято, исходя из голосования в группе «Волонтёры Победы», в котором приняли участие 1354 жителей Тамбовщины. 

Новость о переносе акции была воспринята горожанами неоднозначно. Одни не придают большого значения этой перемене и готовы пройти с портретами по новому маршруту, но много и тех, кто категорически отказывается соглашаться с этим нововведением. Некоторые даже, используя социальные сети, призывают провести свой Бессмертный полк — по привычному маршруту. Сообщением Елены Шипиловой, например, поделилась группа Бессмертного полка в Тамбове ВК. Она пишет: 

«Дорогие друзья! В этом году наши власти решили перенести шествие Бессмертного Полка, но давайте будем помнить, что в первую очередь это мероприятие приурочено ко Дню Победы! С самого детства с родителями, школой или вузом мы ходили на парад к Вечному Огню и на Воздвиженское кладбище, чтобы почтить память своих героев, известных и неизвестных, родных и незнакомых. Предлагаю не изменять традиции и приходить на парад с портретом своего родственника, чья жизнь была вписана в память Великой победы!» (Орфография и пунктуация автора сохранены без изменения.)

Елена рассказала нам о том, почему считает важным место проведения акции:

— На своей странице я приглашаю людей пройти с парадом и портретом своего родственника до Вечного огня и Воздвиженского кладбища, что составляет традиционный маршрут в этот день на протяжении долгих лет. На этом кладбище есть списки солдат, которые умерли в госпиталях. Эти два памятных места служат напоминанием о героическом подвиге не только военных, но и тружеников тыла.

Акция «Бессмертный полк» важна прежде всего тем, что напоминает ныне живущим о подвиге их прадедов, и уже прапрадедов, который не должен остаться в памяти отдельных семей. Прежде всего это наша общая память.

А новый маршрут идёт в неизвестном направлении, с непонятной целью! Разве есть повод принести цветы и венки в парк Победы? Концерт — это хорошо, но не совсем о памяти.

Своим мнением с нами также поделилась координатор направления «Массовые мероприятия» Тамбовского отделения фонда «Волонтёры Победы» Юлия Захаревич:

 — Я считаю, что новый маршрут достаточно удобен. Шествие Бессмертного полка минует триптих, составленный из множества фотографий людей, ушедших на фронт. Кроме того, конечной точкой является парк Победы, именно Победы, так как Полк навсегда останется непобеждённым, это очень символично.

Читателей «Экземпляра» мы в любом случае приглашаем принять участие в этой акции. Обязательно.

Фото Арсения Попова