Библиосумерки. Магия книги

23 апреля 2018
Количество просмотров155
поделиться
Как это было в Тамбовской областной детской библиотеке

О Библионочи

Слово «библиотека» родилось в Древней Греции, тогда оно означало «хранилище рукописей». Впервые библиотеки появились в древнем Востоке, где представляли собой собрание глиняных табличек. Крупнейшей библиотекой и книжным центром античности считалась Александрийская библиотека. В средневековой Европе библиотеки создавались при университетах и монастырях. Так, на Руси первая библиотека появилась в XI веке при Софийском соборе в Киеве. 185 лет назад, в 1833 году, первая публичная библиотека была открыта и в Тамбове.

Библиотеки играли и играют огромную роль в жизни человека, благодаря им наследие мыслителей древности дошло до наших дней.

В то же время в связи с появлением интернета, а значит, быстрого доступа к книгам, многие библиотеки начали терять популярность. А вот Библионочь (для взрослых) и Библиосумерки (для детей) хотят доказать, что это не так, эти акции призваны популяризировать чтение, привлекать читателей в библиотеки.

Впервые Библионочь была проведена в 2012 году библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. Через два года акцию поддержали более 2000 площадок по всей стране, и сегодня она ежегодно в апреле проводится в библиотеках и книжных магазинах по всей России.

О Библиосумерках в Тамбове

20 апреля в Тамбовской детской областной библиотеке прошло очередное испытание для читателей — «Библиосумерки. Магия книги». Посетители библиотеки смогли узнать больше о морских обитателях, почувствовать себя настоящими моряками, насладиться выступлением в театре кукол и просто повеселиться.

Об активных зонах

В этом году у читателей был обширный выбор игровых и познавательных площадок. Это «Теремок сказок», «Театр кукол», «ЭтноПарк», библиорегата «Морские волки», «Вечеринка с Алисой в стране чудес» и дайвинг-тур «Книжное погружение». Во время нахождения в зонах читатели могли получить различные призы, а также подробнее узнать о книгах, которые советуют прочитать библиотекари.

Также вне зон были расположены различные развлекательные и развивающие площадки. Посетители могли собирать пазлы, тренироваться в метании колец или просто рисовать что-то интересное на доске или на песке.

Итог

По моему мнению, у библиотеки и книги есть много преимуществ перед электронными изданиями. Находясь в библиотеке, листая страницы книг и журналов, человек погружается в удивительный и красочный мир. А такие мероприятия, как Библионочь и Библиосумерки должны проводиться в библиотеках и книжных магазинах не только нашей страны, но и всего мира!

Фото Елены Белевитиной