Писать грамотно становится всё более модно!

15 апреля 2018
поделиться
Пушкинская библиотека стала самой массовой площадкой Тотального диктанта в регионе

Прошедший 14 апреля Тотальный диктант — 2018 стал уже шестым по счёту в Тамбове. Автором текста стала Гузель Яхина — российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» (о политике массового преследования крестьян по признаку имущественного положения 1930-х годов), лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». 

Диктант организован более чем на 30 площадках в Тамбовской области. 

В качестве небольшой помощи пишущим в группе диктанта в социальной сети ВКонтакте заблаговременно опубликованы десять сложных слов, которые встретились в тексте. 

Площадкой под номером один, а также одной из самых просторных и красивых площадок в Тамбовской области стала библиотека имени А.С. Пушкина. Здесь находились люди всех возрастов, можно было увидеть как школьников и студентов, так и вполне зрелых людей, нашедших возможность попробовать свои силы в этом испытании на грамотность.

Диктант организован очень умело. При входе на площадку (а именно - в читальный зал) участникам раздавались бланки для написания, а также эксклюзивные ручки xGold Berlingo с надписью «этой ручкой был написан Тотальный диктант — 2018» и эмблемой диктанта.

Перед мероприятием представители компании-спонсора предлагали людям пройти тест, состоящий из 5 вопросов, проверяющих знание истории проведения диктанта в России и за рубежом. За успешное прохождение вручался магнит со стикерами. Также были доступны фотозоны, где мог сфотографироваться каждый желающий, а после мероприятия даже получить магнит со своей фотографией.

На площадке располагалось множество зон, в которых можно было проверить свою эрудицию, грамотность, узнать что-то новое.

Перед написание диктанта участники просмотрели видеоролик от организаторов с юмористическим выпуском Хобостей — новостей на букву «Х». Затем пишущие заполнили бланки и приступили к прослушиванию и написанию текста. Сначала участникам включили запись чтения всего текста автором, затем текст был прочитан филологом (сначала полностью, затем в процесс написания по предложениям).  В завершение мы вновь услышали чтение текста автором. 

После этого пишущим объяснили, что результаты можно будет узнать на официальном сайте диктанта с помощью данных, указанных ранее в бланке. И в этом состоит уникальность данного диктанта — участнику не обязательно обозначать настоящие личные данные, можно указать даже псевдоним.

Радует, что такие мероприятия активно поддерживаются, поощряются многочисленными спонсорами и посещаются людьми, которым не безразличен русский язык. Подобные мероприятия очень важны для нас, ведь это один из немногих способов на самом деле проверить свою грамотность и знание родного языка! 
 

Фото автора