Проверить знание родного языка сможет каждый

13 апреля 2018
поделиться
Уже завтра пройдёт масштабный проект по русскому языку — Тотальный диктант

Проверить знание русского языка смогут все желающие. 14 апреля во всей стране пройдёт Тотальный диктант, давно полюбившийся россиянам. Количество площадок, на которых можно написать диктант в нашем регионе, увеличилось в три раза: в этом году это смогут сделать жители Котовска, Уварова, Тулиновки, Сосновки, Бондарей, Платоновки, Дмитриевки, Красненькой и 2-й Гавриловки. 

В областном центре организовано несколько площадок, где можно принять участие в международном проекте. Желающие смогут прийти в областную библиотеку им. А.С. Пушкина, Дом молодёжи, библиотеку им. Маршака, библиотеку им. Крупской и ещё в несколько мест. 

В этом году чтецами диктанта станут известные в области люди: поэт Алексей Маяковский, заместитель председателя облдумы Ирина Тен, мисс ТГУ — 2018 Евгения Бетина, поэт Мария Знобищева.

Мы связались с несколькими чтецами и узнали их мнение о предстоящем мероприятии.

Ирина Тен, которая будет впервые принимать участие в проекте, ответила на наши вопросы. 

— Ирина Геннадьевна, почему вы решили принять участие в проекте в роли чтеца?

— Мне предложили стать чтецом, и я сразу согласилась. Считаю, что Тотальный диктант — это очень хороший и нужный проект. Русский язык богатый, интересный, уникальный, но в последнее время люди всё меньше читают книг и всё больше черпают информацию из социальных сетей и других источников в интернете. В сети же, к сожалению, допускается очень много орфографических и пунктуационных ошибок, поэтому люди постепенно забывают правильное написание слов и правила родного языка. Не могу сказать о себе, что пишу безупречно, но, когда мне указывают на ошибки, принимаю критику, стараясь запомнить, как правильно надо писать.

— Как готовитесь к предстоящему мероприятию? 

— Вот именно сегодня как раз проходила подготовку. Для тех, кто не умеет диктовать профессионально, разработаны строгие инструкции, позволяющие овладеть этим искусством. Следует сказать, что каждое предложение необходимо произнести трижды: прочитать полностью, чтобы пишущие уловили смысл, затем произносится частями, и после написания чтец должен прочитать предложение выразительно, чтобы каждый мог проверить себя ещё раз. Текст станет известен мне только перед диктантом, поэтому я тренировалась на тех, которые использовались в прошлый раз. Меня прослушивал специалист из Областной научной библиотеки им. А.С.Пушкина, он остался доволен дикцией и соблюдением мною правил чтения. Крайне приятно, что меня пригласили в проект в качестве почётного чтеца, и если я могу способствовать популяризации Тотального диктанта, то только рада этому.

Поэт Алексей Маяковский, у которого, стоит отметить, в день проведения Тотального диктанта день рождения, пообщался с корреспондентом портала Екатериной Орловой.

— Алексей, а ты почему решил стать чтецом на Тотальном диктанте?

— Мне предложили, и было бы глупо отказываться, ведь я люблю русский язык, да и праздники тоже. А прочитать тотальный диктант в свой день рождения — это очень здорово.

— Что ты предвкушаешь от дня проведения диктанта?

— В первую очередь удовольствие от прочтения текста. Ведь я смогу с ним ознакомиться за час до начала.

— Раньше ты не участвовал в этой акции?

— Только в качестве участника — в прошлом году писал его на одной из площадок.

— Ты как-нибудь готовишься к диктанту?

— Настраиваюсь морально.

Итак, 14 апреля в 14:00 пройдёт Тотальный диктант, который поможет всем желающим проверить знания русского языка. У тех, кто решит написать диктант, есть большой выбор площадок и чтецов. 

Фото: сообщество "14.04.2018 Тотальный диктант в Тамбове" ВКонтакте