Равнение — на реку

14 апреля 2018
Количество просмотров376
поделиться
Красота, вызывающая разные чувства: страх и радость, обиду и удивление, огорчение и восхищение. Лесной Воронеж вышел из своих берегов…

Как и во многих других городах и сёлах, в Мичуринске большая вода — разлилась река Лесной Воронеж. Залиты луга и огороды, и все проезжающие по мосту заглядываются на зеркальную гладь реки.

Лесной Воронеж — река, протекающая в Рязанской и Тамбовской областях. Сливается  с Польным Воронежем около села Новоникольское Мичуринского района и образует реку Воронеж. Длина — 164 километра.  

Сейчас река не такая многоводная, какой была в прежнее время, и такие разливы случаются не каждый год.  По воспоминаниям старожилов, в 50-60 годы прошлого века разливы Воронежа были куда масштабнее. Почти каждый год на реку приезжали подрывники, которые закладывали на лёд взрывчатку, чтобы огромные льдины не повредили мост, соединяющий село Заворонежское с городом. Озеро и река Воронеж выходили из берегов и заливали всё вокруг. Многим жителям приходилось добираться до дома на лодках.  И стар, и млад собирались на обоих берегах и любовались опасным, но в то же время завораживающим зрелищем. Некоторые особо смелые и рисковые умудрялись подложить на льдины, проплывающие близко к берегу, ветки и солому и поджечь их. И вот уже плывёт по реке, отражаясь в её весенних водах, яркий костёр.

Конечно, большая вода доставляет много хлопот и неудобств жителям, у которых залиты  непослушной никому водой дома и огороды. Зато все остальные смогли вдоволь налюбоваться мощью и красотой мичуринского половодья.

Фото автора