Лесной «подарок»

13 апреля 2018
поделиться
Появились первые жалобы на клещей в черте населённых пунктов. Как себя обезопасить?

Весна — это время пробуждения для всей природы: на деревьях появляются почки, животные начинают чаще выбираться из своих норок, а по вечерам слышится тихое жужжание насекомых за окном. Это время, когда люди чаще выбираются на прогулки в парк или лес, а зимнюю одежду сменяют на более легкую — весеннюю. Но именно на таких прогулках в весеннее время нас начинает поджидать маленькая опасность, которая может повлечь за собой большие последствия, — встреча с клещами. 

Как же обезопасить себя от укуса клеща? И что делать, если неприятное знакомство с этим членистоногим всё же произошло? Об этом мы вам сейчас и расскажем. 

Клещи относятся к классу паукообразных и являются самой многочисленной группой. Размеры клеща достигают от 1-го до 25 мм. Отличительной особенностью, по которой вы можете его распознать, является щиток, покрывающий спинную часть туловища. Зимой они впадают в спячку, а вот когда солнце начинает пригревать — выползают наружу. Чаще всего они появляются в апреле и проявляют особенную активность, поэтому особо опасны именно сейчас.   

Как избежать укуса?

Укус клеща может принести неблагоприятные последствия, ведь это насекомое является переносчиком многих заболеваний. Чтобы избежать нападения клеща, нужно выполнять несколько рекомендаций. 

Перед прогулкой в лес тщательно выбрать одежду, главное — закрыть как можно больше участков тела. Особое внимание стоит уделить обуви, ведь нападают клещи именно с земляного покрова. Забираясь на небольшие травинки, они поджидают свою жертву, а когда человек или животное проходят мимо, моментально цепляются к ногам и поднимаются по телу, ища места с более нежной кожей. 

На голову лучше надеть капюшон, волосы собрать в кепку или косынку. Желательно надевать одежду с длинными рукавами, манжеты и воротник которой плотно прилегают к телу. Брюки нужно заправить в обувь или носки на плотной резинке. Из обуви лучше всего подойдут резиновые сапоги или кроссовки. 

Обезопасить от клещей смогут и специальные средства — репелленты. Это вещества, предназначенные для отпугивания членистоногих. Лучше всего использовать репелленты в виде аэрозоля. Наносить на одежду нужно, акцентируя внимание на ногах. 

Но важно не только правильно подготовиться к прогулке, а ещё и соблюдать меры предосторожности в лесу: нельзя ложиться и не садиться на траву — клещи скрываются именно там; каждые час осматривайте одежду, волосы и тело на наличие клещей; не срывайте траву или цветы в лесу — так вы можете принести клещей домой. 

Если всё же укусил... Что делать?

К сожалению, меры предосторожности не могут защитить нас со стопроцентной гарантией, поэтому клещ всё же может ловко пробраться и укусить вас. В такой ситуации действовать нужно быстро и правильно. 

Необходимо удалить клеща любым доступным способом: руками, пинцетом, нитью или же специальными приспособлениями. Не стоит поливать клеща маслом, чтобы преградить его дыхательные пути, в таких случаях клещи становятся агрессивными и выплевывают свою слюну в кровь, что может привести к заражению. 

Пинцетом клещ достаётся следующим образом: тело егоа схватывается, кончики пинцета нужно держать как можно ближе к коже. Затем, удерживая насекомое, поворачивать по часовой стрелке 3–5 раз. После этого легко потянуть вверх. Клещ должен выйти из ранки. Если этого не произошло, нужно повторить процедуру. 

Достать клеща можно и с помощью нити. Сделайте небольшую петельку, в которой поместится клещ, прочно затяните хобот клеща и, соединив концы нити, начните выкручивать его по часовой стрелке. Когда нить плотно закрутится, необходимо потянуть её на себя, и клещ свободно выйдет из ранки. 

После удаления, место присасывания следует обработать антисептиком (йодом, хлоргексидином, перекисью водорода или другим средством).

Клеща поместите в закрытую ёмкость и сдайте на анализ, чтобы определить, был ли он переносчиком болезней. 

Клещи — маленькие, но довольно опасные существа, с которыми нужно быть очень внимательными и стараться обезопасить себя от встречи с ними. Но теперь вы знаете о клещах и мерах безопасности немного больше. А предупреждён — значит вооружён! 

Фото: pixabay.com