День рождения регби

07 апреля 2018
Количество просмотров38
поделиться
С "свой" праздник об этом виде спорта рассказывают тамбовские регбисты

Регби — командный вид спорта, в котором цель игроков — поражение ворот соперника или занос мяча в зачётную зону оппонента. Сегодня, 7 апреля, празднуется день рождения этого вида спорта.

Его появлением в свет мы обязаны 16-летнему ученику колледжа Уильямсу Эллису. Во время одного из футбольных матчей он решает взять мяч в руки и добежать с ним до ворот соперника. "Бежать с мячом в руках намного проще и удобнее, чем пинать его ногой", — наверно, подумал он, когда совершал судьбоносный шаг. Футбольный судья не одобрил его поступок, но так возник новый вид спорта. Произошло это в 1823 году, как ни странно, в английском городе Регби.

Несмотря на то, что этот вид спорта не самый "российский", в нашем родном Тамбове есть даже свой регби-клуб — "Шмели", который радует поклонников этой спортивной дисциплины зрелищными и интересными играми.

О подробностях, связанных с этой игрой, нам рассказали представители этого клуба.


Рокки Матурусе:

— Рокки, скажите пожалуйста, когда и как вы начали заниматься данным видом спорта?

— Я начал заниматься регби восемь лет назад, в 2010 году.  Познакомился с регби во время занятий боксом. Я пытался заниматься, чтобы поддерживать себя в форме, потому что в это время был в отпуске. Целью было просто тренироваться, но после нескольких дней я влюбился в регби. Кроме того, оно позволило мне и учиться в школе, и заниматься спортом, в отличие от бокса.  Это одна из причин, которая подтолкнула меня к этому виду спорта. Регби — контактный вид спорта, и мне это нравится.

— Для каждого человека, который становится зрителем матча по регби, сразу становится понятно, что очень большую роль играет физическая сила игрока. Как человек, который разбирается в тонкостях регби больше других, скажите, что важнее: физическая мощь или же техника регбиста? 

— Для меня важнее физическая сила, потому что это главный навык, который требуется в игре на моей позиции.

— По вашему профилю ВКонтакте видно, что вы увлекаетесь единоборствами. Схоже ли чем-нибудь регби с бойцовскими видами спорта? Могут ли базовые навыки из единоборств помочь развиваться регбисту? 

— Основное различие заключается в тренировках регбиста и бойца. Но я могу сказать, что базовые навыки боевых искусств могут помочь регбисту развиваться.


Эдуард Клеймёнов:

— Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

— Потому что регби — это великий вид спорта, регби даёт человеку радость взлета, помогает поверить в себя, проявить себя в борьбе. Занимаясь регби, ты доказываешь, насколько может быть могуч человек. Могуч не только телом, но и духом.


Максим Тоболь, тренер РК "Шмели":

— Популярно ли регби в сегодняшнее время в России, какие соревнования по этому виду спорта проводятся в Тамбовской области? Какие страны лидируют в уровне развития данного вида спорта?

— В России регби по популярности уступает футболу  хоккею, баскетболу, но сказать, что я и мои парни из команды занимаются непопулярным видом спорта, я не могу. Мы стремимся сделать более популярным наш спорт в Тамбове.  Лидерами в мировом регби, безусловно, являются команды Новой Зеландии, Англии, Ирландии. Из более близких к России стран можно выделить Грузию.

Фото: pixabay.com и личные страницы игроков в соцсетях