Осторожно... грызуны!

04 апреля 2018
Количество просмотров208
поделиться
4 апреля отмечается Международный день крысы

Тем, кто боится мышей, крыс, лягушек, просьба далее не читать. А всех остальных — с праздником.    

Всемирный день крысы ежегодно отмечается с 2003 года. Праздник серого грызуна придумали  американские  крысоводы. Таким образом они решили привлечь внимание к декоративным крысам. Дата выбрана в честь основания отдельного ресурса о крысах: Ratlist.

Крысы появились на земле на 48 миллионов лет раньше человека. Сегодня насчитывается около 70 разновидностей рода Rattus. Из них шесть видов — декоративные крысы. Выведение и приручение комнатных крыс началось в Англии. Декоративные зверьки внешне практически не отличаются от своих диких собратьев, но в то же время они менее агрессивны, легко обучаются. Крысы, живущие дома, доброжелательны, доверчивы, умны, хитры и чистоплотны. Они заботятся о своем потомстве, общаются между собой и даже видят сны. Крысы могут сопереживать и любить. Наблюдения показали, что даже повадки и манеры крыс отчасти схожи  с человеческими.

Крысы — незаменимые помощники в проведении научных исследований и различных опытов. Им выпала честь испытать на себе новые лекарства, влияние радиации на организм. Ведь геномы человека и крысы совпадают на 90-95%. Так что можно сказать, что крысы посвятили свою жизнь науке и человечеству.

Несмотря  на  то, что  крысы  могут  переносить  некоторые заболевания и приносить урон человеку,  крысы — удивительные и неповторимые животные. В честь их незаметного «подвига», посвящённого спасению человечества, в 2013 году в Академгородке Новосибирска был открыт памятник младшей родственнице крысы — мышке.

На Земле очень много поклонников этих симпатичных грызунов. Их любовь и уважение к своим питомцам выражена в таких словах: «Для целого мира ты — всего лишь один человек, для крысы ты — целый мир».
 

Фото: pixabay.com