Набережная нашей мечты

03 апреля 2018
Количество просмотров439
поделиться
Какой ей быть? Предлагайте!

В эти дни в Мичуринске проходит народное обсуждение объекта — претендента на получение гранта. Каждый может внести свои предложения о том, какой должна стать мичуринская набережная.

17 марта завершено голосование по выбору объекта для участия во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы в этом конкурсе Мичуринск получит грант до 100 миллионов рублей. Сейчас проходит всенародное обсуждение, какой должна стать набережная после завершения всех работ.

Так, недавно прошла встреча с членами Молодёжного парламента Мичуринска, которые будут организовывать и проводить встречи в коллективах города. Ведь обсуждение проекта с активными жителями — одно из условий участия в конкурсе.

Одной из первых состоялась встреча со студентами Мичуринского ГАУ. Они предлагали свои названия для проекта «Ландшафтный парк — набережная», показали иллюстрации с изображение набережной – какова она в их представлении. Встреча по обсуждению этого проекта состоялась и со студентами Железнодорожного колледжа имени Баранова, Промышленно-технологического колледжа. На улицах наукограда начались опросы жителей о благоустройстве городской набережной - неравнодушные мичуринцы могут выразить своё мнение в опросном листе.

«Экземпляр» задал несколько вопросов куратору Молодёжного парламента Ксении Болдыревой.

— Ксения, по каким критериям будут отбираться победители данного конкурса?

— Организаторы выдвинули следующие критерии: численность жителей не более 100 тысяч, проект создания комфортной городской среды с учётом пожеланий горожан и проведение общественных обсуждений. В постановлении Правительства России подробно написано об этом, каждый желающий может почитать.

— А кто занимается разработкой проекта для конкурса?

— Сотрудники управления архитектуры, другие архитекторы и специалисты.

— Каковы предпочтения горожан по обустройству набережной в данный момент, исходя из голосования?

— Среди молодёжи в приоритете детские, спортивные площадки, пункты питания. Но это лишь одна фокус-группа, сейчас подводятся итоги по опросам граждан. На этой неделе все цифры будут известны.

В рамках конкурса объявлен приём предложений по выбору названия проекта, до 2 апреля принимались рисунки на конкурс «Парк — набережная моей мечты». Все участники получат грамоты.

Не останутся    в стороне и представители бизнеса. 28 предпринимателей планируют организовать на прибрежной зоне протяжённостью около трёх километров лодочные станции, экстремальные аттракционы, верёвочный парк, прогулки на лошадях. Одно из самых смелых и необычных предложений, поступивших от мичуринских бизнесменов, — организация школы дайвинга: после активного отдыха можно будет посидеть в уютных кафе и ресторанах.

Хочется верить, что наш проект победит и всё задуманное появится в новом ландшафтном парке, где будет хорошо всем: детям и взрослым, молодёжи и людям старшего поколения, любителям активного и тихого отдыха. Все мы разные, но пусть у каждого появится на новой набережной свой любимый уголок.

Фото Андрея Ковалькова