И краповый берет — как символ мужества…

30 марта 2018
поделиться
В Петровке вспомнили героя нашего времени Алексея Пичужкова

Вечер, посвящённый 22-й годовщине со дня гибели капитана Алексея Николаевича Пичужкова, состоялся в музее истории Петровского района. Почтили память воина, погибшего во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.  

Петровская земля во время Чеченской кампании потеряла двух сыновей. В январе исполнилось 23 года со дня гибели в городе Грозном уроженца села Яблоновец капитана Виталия Николаевича Лаптева. А 28 марта в райцентре вспомнили капитана Алексея Николаевича Пичужкова. Оба офицера награждены орденом Мужества (посмертно). 

Лёша с детства мечтал стать военным и упорно шёл к своей мечте. В юности он активно занимался спортом, развивал в себе качества будущего воина — силу, выносливость, целеустремлённость. Алексей двигался к своей цели, не замечая препятствий. После неудачной попытки поступить в Пермское высшее военное командное училище МВД СССР он не сдался. Продолжил подготовку и на второй год стал курсантом. 

Друзья детства Алексея, его одноклассники рассказывают, как он стремился стать офицером, настоящим отцом-командиром для бойцов. А мама Надежда Николаевна очень гордилась, когда получала от командования училища благодарственные письма за воспитание сына. 

Став офицером, Алексей всё время служил в опасном регионе — не Северном Кавказе. В письмах домой о Чечне не было ни слова — заботливый сын не хотел волновать маму, писал только, что обучает молодых солдат. И действительно — капитан Пичужков воспитал целое поколение бойцов спецназа, превратил группу специального назначения «Беркут» в одно из сильнейших спецподразделений страны. Он первым в отряде получил краповый берет, пройдя серьёзную проверку на прочность. И как настоящий командир, обучающий бойцов по принципу «делай, как я», всегда говорил ребятам: «Раз я могу, значит, и вы сможете». Действительно, за время существования «Беркута» ещё 25 человек стали обладателями символа воинского мужества — крапового берета. 

…Во время спецоперации в селе Самашки в марте 1996-го года шёл ожесточённый бой. Группа под командованием Пичужкова поспешила на выручку нашим, которые попали под гранатомётный обстрел. Своим БТР спецназовцы прикрыли раненых, но сами оказались на линии огня. Не сразу, но всё же удалось подавить огневую точку боевиков, затем подобрать раненых и отойти в безопасное место. В этом бою Алексей был тяжело ранен, а через несколько дней его не стало…  

— Алексей — командир с большой буквы. Тот, кто поведёт за собой, покажет, как правильно, кто на личном примере научит других, — так о капитане говорили его бойцы, которым повезло вернуться с той войны. Они каждый год собирались со всех уголков страны в отчем доме Алексея, пока была жива Надежда Николаевна.  

Ветераны группы специального назначения «Беркут» стали инициаторами создания музейной экспозиции, посвящённой Алексею Николаевичу Пичужкову.  Сотрудники музея Лэйла Крупенина и Марина Клюева рассказали и о капитане Пичужкове, и о его героических бойцах. Гостям встречи показали фильм, в котором есть уникальные кадры событий 1996 года и встречи ветеранов ГСН «Беркут». 

Глава района Сергей Ефанов, присутствующий на встрече, подчеркнул, что это мероприятие нужно в первую очередь молодым:
— В сегодняшней политической ситуации важно воспитать в молодёжи чувство патриотизма.

Председатель ветеранской организации отдела внутренних дел, участник боевых действий на Северном Кавказе Валерий Рыжкин рассказал, что небольшой поселок Самашки брали с танками три тысячи человек: «Это была настоящая крепость, здесь погибли десятки наших ребят». 

Память о Почётном гражданине Петровского района, достойном командире, любящем сыне, настоящем герое нашего времени увековечена в мемориальной доске на здании школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина, в которой учился Алексей Николаевич.  

Встречу закончили торжественным возложением цветов к мемориалу участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. 

Фото автора