#КемеровоМыСТобой [6+]

29 марта 2018
Количество просмотров70
поделиться
Мы всегда будем помнить тех, кто спасал других ценой собственной  жизни

Дым жадно покрывал тело, так и пытаясь проникнуть внутрь организма, чтобы разъесть его изнутри. Множество людей с криками о помощи стучали и выламывали двери. Все бегут, кричат, плачут и боятся. Дети вцепились в руки взрослых… Что происходит? А многие сидят в кинотеатре, слышат толкотню и не понимают, что случилось.

Растерянный ребёнок в страхе ищет родителей. Только что он весело играл в детской комнате под смех и радостные крики, которые сейчас сменились воплями и плачем. Всё вспыхнуло быстро, не дав времени на размышление. Огненный столб в тот момент горделиво нависал над людьми. Вокруг — муравьиная суета. В уши врезались слова: «Пожар! Горим! Спасите!» Что делать? Куда идти? — эти вопросы крутились в голове ребёнка.

Всё же очнувшись от своих мыслей, мальчик заметил, что на этом этаже уже почти никого не было. Потолок потрескивал, а огонь подбирался всё ближе. Ребёнок попытался бежать, но токсичный дым заполнял лёгкие. В глазах начало темнеть. Внезапно он почувствовал чьё-то тепло. Молодой мужчина взял его на руки и второпях понёс к выходу. 
Потолок ещё раз треснул, и его часть с грохотом упала, преграждая путь. Дым всё быстрее заполнял этаж. Мужчина с испуганным ребёнком на руках стал искать аварийную дверь. 

Огонь словно голодный дикий зверь стал выслеживать добычу. А верные защитники — датчики огня и сирена — мирно спали или просто не обращали внимания на происходящее. Дверь уже через три минуты поисков нашлась, но… она была заперта. Почему? Опустив ребёнка на тёплый из-за пожара пол, мужчина начал выламывать дверь. Мальчик находился практически без сознания. Потолок уже не трещал, а так и норовил обвалиться. Дым нашёл известных читателю людей и стал пробираться во внутрь их тела, раздирая своими когтями лёгкие, не позволяя нормально дышать. 

Сквозь кашель мужчина плакал. Плакал из-за своей беспомощности. Он не мог ничего сделать. Их просто заперли, обрекая на смерть. Ребёнок, жизнь которого в тот момент была дороже собственной, не был ему братом или другом. Это был неизвестный мужчине мальчик, который остался один. Но его так хотелось спасти. Он должен был жить! 

Поняв, что дверь не собирается сотрудничать, поднял еле живого мальчика на руки и побежал, насколько мог, по длинным, заваленным коридорам. Дыхания уже еле хватало, а огонь преследовал всё сильнее. Дым жадно вгрызался в лёгкие, разрывая их на куски. Если бы в тот момент кто-нибудь увидел взгляд того молодого мужчины, который нёс ребёнка, как Христос нёс нам веру перед смертью, точно бы расплакался. В его глазах читались боль, надежда, ужас и страх за чужую жизнь.

Внезапно перед глазами мужчины предстало окно. Неужели спасение?! Разбив стекло, охрипшим от дыма голосом крикнул людям. Стоявшие внизу развернули одеяло, непонятно откуда взявшееся. Последний раз бросив взгляд на ребёнка, мужчина отпустил его и испытал огромную радость и облегчение. А сам вернулся в злополучное здание, в смертельный огонь, чтобы найти других выживших, но так и не вернулся, поскольку «зверь» нашёл его...


P.S. Мы помним и всегда будем помнить тех, кто спасал в тот день других ценой собственной  жизни. Спасибо Миру за то, что такие люди ещё есть...

Иллюстрация Арсения Попова