На прощальном концерте в Тамбове «Кукрыниксы» устроили экскурс в историю группы

26 марта 2018
поделиться
Под аплодисменты поклонников «Кукрыниксы» завершают творческий путь

Легенда покидает сцену... За 20 лет существования группа покорила тысячи сердец. Судите сами: перед тамбовским концертом на специально устроенной автограф-сессии, пропуском куда служили билеты отдельной категории, девушки подбегали к музыкантам с просьбой обняться, молодые люди пожимали им руки; многие старались сделать совместное селфи. Позже, стоя в фойе перед концертным залом, поклонники коллектива говорили о доброй традиции ежегодных концертов «Кукрыниксов» в Тамбове и, кажется, никто до конца не верил в то, что этот гастрольный тур — последний в истории группы. 

Во время концерта зрители смогли узнать долгую историю группы - от первого альбома, первого выступления в клубе "Полигон" в далёком 1997 году до сегодняшнего дня. Лидер «Кукрыниксов» Алексей Горшенёв практически каждую песню предварял небольшой историей: каждый текст, каждая нота были написаны благодаря событиям, которые окружали жизнь сегодняшней легенды русского рока, — о чём песня, когда была написана, кто из коллег-музыкантов принимал участие в записи, кто помогал «Кукрыниксам» на их творческом пути...

К примеру, песня «Как твои дела» была написана под впечатлением от истории любви советских и российских актёров Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. 

— Я просто услышал интервью, в котором Светлана Владимировна Немоляева рассказывала о том, что чувствует после ухода из жизни своего супруга, Александра Сергеевича Лазарева. Она говорила, что без любимого ей очень сложно в этом мире… — пояснил историю создания песни и её смысл Алексей Горшенёв. 

Конечно, световое оформление сцены не обошлось без красного и синего цветов, не покидающих группу. Что они могут символизировать? Битву двух сторон, хорошего и плохого? Воды и огня?.. 

Когда Алексей спросил у зала, какое самое плохое слово из трёх букв, кто-то из зрителей выкрикнул: «Суд!» Впрочем, многие поклонники группы сразу поняли, что за песня сейчас прозвучит. Лидер группы заметил, что все судебные разбирательства рано или поздно закончатся, а вот Зло не покидает наши сердца... 

Самое приятное, что может быть для исполнителей, это когда тексты их песен знают. Люди в зале подпевали и "Чёрной невесте", и «Раскрашенной душе», и многим другим композициям из разных альбомов. 

"Завяжу я мою рану подаренным мне платком, а потом с тобою я буду..." Вы сможете допеть эти строки? Чёрный ворон так и кружился над нашими головами в момент исполнения песни. А «Кукрыниксы» просили гнать его подальше. Не пришло ещё время. 

Под «Обнимай» многие пары в зале стояли, держась за руки, кто-то прижимал к себе свою половину. Конечно, Алексей Горшенёв исполнил песню памяти своего старшего брата, Михаила — лидера легендарного «Короля и Шута». «Счастье…. Что это слово значит?..» — строчки из песни, вошедшей в зонг-оперу «Тодд», зал также пел вместе с кумиром. Алексей рассказал, как Михаилу пришла идея создания полноценного театрального произведения, как музыканты вместе начинали работать над ним. 

В течение почти двух часов в зале царили истинное счастье, радость, драйв. Энергетические потоки шли от сцены в зал и возвращались обратно с новой силой... Легенда, уходя, продолжает греть сердца людей...

Фото Юлии Новиковой