Женское дело

08 марта 2018
поделиться

Международный женский день, праздник всех мам, бабушек, дочек, сестёр… Этот день всегда наполнен яркими эмоциями, цветами и, конечно, лучезарными улыбками прекрасных дам. Женщины представляются нам нежными, хрупкими и беззащитными. Но не только эти качества присущи прекрасному полу…

Судя по отчёту международной компании Grand Thornton International, Россия несколько лет занимает первое место в мире по числу женщин-руководителей. Те, кто стоит у власти, принимает ответственные решения, не могут быть хрупкими и нежными — так считают многие. И невольно появляется другой образ: сильная женщина, способная убеждать и управлять. 

Одна из самых известных женщин-политиков — третье лицо государства Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации нашей страны. Мы можем только догадываться о том, как трудовую деятельность Валентина Ивановна может совмещать семьёй. Ведь женщина — хранительница домашнего очага, и от этой «работы» её никто не освобождал.

Считается, что мужчинам намного легче быть руководителем. Но, судя по опросам, которые мы провели среди женщин-управленцев, они не менее умело справляются с этой работой. Как им это удаётся? У всех разный подход. Кто-то планирует дела, выполняя задачи по списку в ежедневнике, кто-то выделяет работе и дому определённое количество времени. Успешные женщины Тамбовщины рассказали, как организовать свой день, чтобы многое успеть. Одним словом — поделились секретами успеха.


Ирина Тен, заместитель председателя Тамбовской областной думы: 

— На недавней пресс-конференции в областной школе журналистики юные корреспонденты спрашивали, как мне удаётся многое успевать. Ответила просто: не удаётся. Кроме того, я человек настроения и не скрываю этого. Такие люди, как я, либо делают что-то с душой, либо не делают вообще. Я перечитала по этой теме много литературы, но она мне не помогла. Говорю это к тому, что не надо отчаиваться, если вы не из тех, кто способен бесконечно выполнять нелюбимую работу, не надо издеваться над собой, заставляя себя делать то, что не хочется. Но в то же время мы понимаем, что в жизни часто приходится заниматься тем, что неинтересно в целом или неинтересно в данный момент, поэтому есть несколько секретов, которые мне лично помогают.

Из всего объёма работы необходимо выбрать  то, что волнует или пугает вас больше всего. Таких дел за день бывает всего одно или два. Если их больше, значит, расстановка сделана неправильно. Именно эти дела, как правило, являются наиболее важными, и необходимо заставить себя их сделать. Всё остальное пойдёт как по маслу.

После самых сложных дел можно себя побаловать — выполнить то, что нравится, от чего вы получаете искреннее удовольствие. 

Нужно помнить, что принцип Парето* никто не отменял: 20 процентов времени дают 80 процентов результата, и наоборот. Кстати, я заметила, что гораздо более результативно работаю, когда график забит полностью и расписан по минутам. В более свободные дни дела идут медленнее и хуже. 

Если предстоит рутинная работа, нужно мысленно полюбить её. Например, представить прекрасный результат, внести какую-то творческую составляющую в процесс выполнения. Если совсем никак не удаётся это сделать, необходимо перепоручить работу — как полностью, так и частично, но делать это нужно не в последний момент. 
А ещё мне хотелось бы сказать всем, кто хочет добиться успеха, что, занимаясь нелюбимым делом, никогда не станешь успешным. Только делая всё с радостью можно быть в процессе 24 часа в сутки.


Оксана Муравьева, генеральный директор телекомпании «Новый век»:

— День будет продуктивным, если его заранее спланировать. Причём планировать надо всё — не только дела на работе, но и чтение книги, время в социальных сетях, прогулку... Да, можно полениться и что-то не сделать — например, не пойти в спортзал. Но каждый раз ведь лениться не будешь. Да и удовольствие от сделанного получишь намного больше, чем от мнимого отдыха, когда пропустишь пункт в своём плане. И вот что интересно: практически всё, что я планирую, успеваю. Так что свою жизнь нужно просто поместить в график. Ну а его гибкость зависит только от вас.


Ольга Плотникова, президент Ассоциации правовой помощи Тамбовской области:

— Тем, кто хочет достичь успеха, — тайминг каждого дня крайне важен, но это всего лишь необходимый процент кузницы достижений. Успех — это прежде всего профессионализм и талант. Свой день я планирую накануне вечером, планирование состоит из нескольких частей. Часть первая и главная - дом, близкие люди, в этом разделе я записываю список моих  дел как мамы. Часть вторая — работа, общественная деятельность, список выстраиваю исходя из значимости. Часть третья — маршрут, я полностью прописываю логистику дня грядущего.
Успевать всё трудно даже тем, кто не руководит большими коллективами, а ежедневно старается выполнить привычную работу. У каждого свои подходы к решению поставленных задач, и все они формируют путь к успеху. Возможно, представленные советы помогут добиться высот в карьере читателям «Ровесника».
Прекрасная половина нашего мира — женщины, без которых трудно представить жизнь. Они - её украшение. Цветущие, яркие, успешные… С праздником вас, наши дорогие!


* Закон Парето (принцип Парето, принцип 20/80) - эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - лишь 20% результата». Может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации её результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть от планируемого полного результата, при этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны (согласно кривой Парето). 
Приводимые в законе цифры нельзя считать безусловно точными: это скорее просто мнемоническое правило, нежели реальные ориентиры. Выбор чисел 20 и 80 является также данью заслугам Парето, выявившему конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80% доходов у 20% семей. 
wikipedia.org

Материал опубликован в газете "Ровесник" в номере от 7 марта 2018 года.
 

Фото pixabay.com