Чтоб память не угасла

27 февраля 2018
поделиться
В Нижнешибряйской школе Уваровского района открыт музей Афганской войны

Насколько важно хранить память? Память о войне, о былых друзьях, о событиях, ушедших в долины прошлого… Очень важно. Но важнее — эту память передать, чтобы она не растворилась в небытие и сохранилась у потомков, которые в свою очередь обязаны передать ее дальше. Ведь именно так строится история. 

Очень важно передавать память подрастающему поколению, которое, опираясь на опыт своих родных, земляков, соотечественников, будет строить свою историю. С этой целью в Нижнешибряйской школе Уваровского района был открыт музей Афганской войны. Инициаторами его создания стали члены Уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн». На открытие присутствовало много гостей, с торжественными речами к ним обратились глава Уваровского района Александр Бочаров, председатель Уваровского районного Совета народных депутатов Михаил Карпов, главный врач Уваровской ЦРБ, депутат областной Думы Сергей Нелюбов, депутат областной Думы Алексей Жирнов, руководитель уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» Юрий Капнин, представитель Союза десантников России из Борисоглебска гвардии прапорщик Дмитрий Жирухин и священнослужитель отец Питирим.

В церемонии открытия приняли участие и ученики школы — право разрезать ленту было предоставлено Николаю Шляпникову — члену уваровской районной общественной организации «Ветераны Афганистана и локальных войн» и ученику 3 класса Никите Евсееву. 

Как только дверь в музей раскрылась, гости попали в комнату, в воздухе которой витает дух той войны. Фотографии сослуживцев, так и не пришедших домой, оружие, детали формы, книги, письма…Всё это впитало в себя  жертвенность, героизм, горечь от утрат, которые пережили  воины Афганской войны.  

Экскурсии в музее будут проводить участники войны. Теперь учащимся Нижнешибряской школы удастся узнать ещё больше о страницах истории тех времён. 

Фото автора