Они сражались за золото

26 февраля 2018
поделиться

XXIII зимние Олимпийские игры, прошедшие в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля, оставят много вопросов. Но на один из них — «Заслуживают ли наши спортсмены гордости за них?» — мы точно знаем ответ: да, определённо они это заслужили. 
От нашей страны на Олимпиаду приехали лишь 169 спортсменов, которые принесли в копилку 17 медалей: 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых. Давайте вспомним, в какой борьбе они добывались. 

Кёрлинг

Джеймс Бонд и его подруга — именно так назвали зрители Олимпиады бронзовых призёров парных соревнований по кёрлингу Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого.  Атлетов из России сразу полюбили зарубежные СМИ, которые были поражены красотой этой супружеской пары. Спортсмены порадовали всех и отличной игрой, благодаря которой копилка нашей сборной пополнилась медалью бронзовой пробы. 

История пары кёрлингистов не такая уж и безоблачная, ведь с именем Александра Крушельницкого связан один из скандалов нынешней олимпиады: после очередной пробы на допинг результат оказался положительным. Анализы показали, что Александр принимал запрещённое вещество — мельдоний. Напомним, что именно из-за допингового скандала многие спортсмены из России были отстранены от участия в играх. Но эта история оставила много вопросов и делать сейчас выводы о виновности атлета преждевременно. 

История российского Джеймса Бонда закончилась печальнее, чем у его киношного прототипа, — пару лишили бронзовых медалей.

Фигурное катание

Не раз спортсмены нашей страны поражали мир своими талантами именно в фигурном катании. Эта Олимпиада не оказалась исключением.  В командных соревнованиях наша сборная заняла второе место. В её состав входили Михаил Коляда, совершив досадную ошибку — он упал во время исполнение короткой, а затем и произвольной программ; Евгения Медведева - восемнадцатилетняя спортсменка исполнила короткую программу с мировым рекордом;  Алина Загитова — юная фигуристка (ей всего 15 лет) идеальным катанием оставила всех соперниц позади;  пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв также показали хорошие результаты. Но первое место всё же досталось сборной Канады, набравшей 73 очка. 

Борьба мировых рекордов развернулась на женском одиночном катании — за олимпийское золото боролись две фигуристки из России, которые не подпустили к нему других соперниц. Алина Загитова и Евгения Медведева — женственные и грациозные, техничные, великолепные! На прокате короткой программы Алина Загитова обогнала Евгению на 1,5 балла, и кто бы мог тогда подумать, что они станут решающими?! Произвольную программу девушки откатали безупречно и набрали равное количество баллов. Слёз после их выступлений сдержать было невозможно. В сумме Алина вырвалась вперёд и стала олимпийской чемпионкой! У Евгении Медведевой — серебро. 

Лыжные гонки

Порой за сиянием более крупных звёзд очень сложно заметить маленькие, но очень яркие звёздочки. Так бывает и в спорте. Из-за запрета более опытным спортсменам ехать на Олимпиаду на дистанцию вышли совсем юные ребята. Но они не подвели страну, а, наоборот, поразили  своими результатами. 

Первыми в дисциплине «Спринт» стартовали женщины. В напряжённой гонке со шведской и норвежской лыжницами россиянка Юлия Белорукова добыла бронзовую медаль, а Наталья Непряева стала четвёртой. На пьедестал Юлия поднималась со слезами счастья на глазах и радостной улыбкой. 

Тот день 13 февраля стал знаменателен ещё одним достижением для всех любителей лыж. Мужской спринт закончился буквально через несколько минут после женского и тогда стало известно: у нашей сборной ещё одна бронзовая медаль, которую завоевал Александр Большунов. Юноша не уступал титулованным соперникам, буквально несколько миллиметров отделили его от второго места, которое занял итальянец Федерико Пеллигрино. 

Денис Спицов. Поверьте, это имя вы услышите ещё не раз, молодой россиянин покоряет снежную стихию на лыжах, завоёвывая всё больше и больше призовых мест на мировых соревнованиях. Вот и на Олимпиаде не обошлось без медали. 15 километров свободным стилем Денис пробежал с отличным результатом и пополнил багаж нашей сборной очередной бронзовой медалью. 

Но и на этом наши бронзовые медали в лыжах не закончились, и уже 17 февраля в женской эстафете девушки поднялись на пьедестал. Наталья Непряева, Юлия Белорукова и Анастасия Седова держались во главе гонки, однако на последнем отрезке Анна Нечаевская уступила шведке и норвежке. Итог — третье место. 

Одним из самых напряжённых соревновательных дней стал 18 февраля, когда Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов завоевали серебро в мужской эстафете. Громкие крики с трибун: «Молодцы!», развевающиеся российские флаги как дополнительная поддержка спортсменам, которые не могут позволить себе на пути к финишу взять в руки родной флаг… Ребята сражались с мировыми спортсменами, доказывая, что они сейчас — будущее и настоящее российского лыжного спорта! И они готовы бороться и побеждать! 

Следующий шанс, когда команда подтвердила это, — мужской спринт и очередная серебряная медаль. Но это было не всё, в этой игре лыж был последний акт, который именуется «королевской гонкой».

«Королевская гонка» — мужской забег на 50 километров. Уже из названия можно понять, что побеждают здесь истинные лыжные короли. И ими по праву могут теперь считаться Александр Большунов и Андрей Ларьков, ведь они получили серебро и бронзу соответственно. Это был праздник со слезами на глазах, ведь вся страна видела грусть и разочарование в глазах Александра. Он большую часть дистанции был лидером, до золота его отделяла пара километров — когда погода резко изменилась, начался снег и туман, лыжи стали не так хорошо скользить… Но он боролся, боролся до последней секунды! 

Многие сходятся во мнении, что лыжники на этой Олимпиаде блеснули ярче всех. 

Скелетон

Испачканные руки в мозолях показывал Никита Трегубов корреспондентам федеральных каналов, рассказывая, как за день до финишного заезда он сам готовил свои сани. Юноша на Олимпиаде оказался один: без команды, без тренера. Один против всех. За страну. И всё не зря. По результатам 4 попытки стало ясно: второе место наше. 

Шорт-трек

Шорт-трек — это один из видов конькобежного спорта, суть которого заключается в быстром преодолении дистанции. И хоть гонки в данной дисциплине продолжаются не очень долгое время, каждая секунда держит болельщика, наблюдающего за гонкой, в напряжении. 

Старт. Спортсмены набирают разгон. Дистанция 1500 метров. От нашей страны в финале бежит Семён Елистратов. Минута, вторая, ещё 10 секунд и… Бронза наша! Отстав от первого места лишь на 0,2 секунды, российский спортсмен становится третьим.

Конькобежный спорт

Очередную бронзовую медаль принесла Наталья Воронина в гонке на 5000 метров. Лезвия коньков резко разрезали лёд, а она летела по нему, как птица, - девушка показала отличный результат.

Фристайл

Нельзя сказать, что это популярный в России вид спорта, но определённо — один из самых зрелищных. И в нём не обошлось без медалей. У нас две бронзовые — одна в дисциплине «акробатика» от Ильи Бурова, втора в дисциплине «ски-кросс», её получил Сергей Ридзик (на фото). 

Подобные победы наверняка буду способствовать тому, чтобы кто-нибудь из ребят, глядя на прыжки спортсменов, тоже захотел научиться подобному. А может, потом из таких ребят вырастут настоящие олимпийские чемпионы?.. 

Хоккей

Вид спорта, который заставляет всю страну прильнуть к экранам, спорт, в котором борьба идёт каждую секунду. Драки, сломанные клюшки, счастье болельщиков, разбитые на тренировках стёкла — это все хоккей.  

На этих Олимпийских играх наша «красная машина» стартовала с поражения от сборной Словакии со счетом 2:3. Но это не сломило дух команды и болельщиков, и уже следующая игра стала началом оглушительных побед. Разгромным счётом 8:2 в пользу нашей команды завершился матч со Словенией, а затем вратарь Василий Кошечкин праздновал свой первый хоккейный «сухарь» этих Олимпийских игр, 4:0 — победа атлетов сборной России над американцами. На этом матчи группового этапа завершились. Дальше — интереснее. 

Матч четверть финала был с Норвегией, и вновь разгромная победа — 6:1. Полуфинал. Игры становились напряжённее.  И хоть в первый период забить не удалось, последующие два оказались удачнее — голами отметились Никита Гусев, Владислав Гавриков и Илья Ковальчук. 3:0 на табло, а для всей страны радостная новость — Россия впервые за последние 20 лет прошла в финал Олимпийского турнира по хоккею! 

И вот наступил день финала. Игра со сборной Германии — молодой командой, которая стала открытием Олимпиады. Но наши пришли побеждать. Первый период показал, что ни одна из команд не намерена сдаваться, хоккей был быстрый, лидерские позиции то у сборной России, то у немцев. Но вот пошла последняя минута периода… И за полсекунды до конца первую шайбу забивает Вячеслав Войнов! 

Сдаваться, конечно, никто не собирался, и уже во втором периоде немцы забивают гол и сравнивают счёт. 

Самым богатым на голы стал третий период. Сначала гол забивает Никита Гусев и вновь выводит нашу сборную вперёд, но уже через 10 секунд счёт вновь становится равным. А спустя несколько минут сборная Германии вырывается вперёд. На табло шёл отсчёт последних 3 минут матча, счёт 2:3… И тут мастерство вновь проявляет Никита Гусев и сравнивает счёт, переводя игру в овер-тайм. Начались самые напряжённые минуты. Кто забивает - получает золото. 

Свершилось! Молодой Кирилл Капризов, будущее и настоящее российского хоккея, ставит завершающую точку в этом поединке. Золото наше. 

Искреннее счастье болельщиков, гимн России, который пели трибуны и, вопреки требованиям МОК, наши хоккеисты сквозь музыку Олимпийского гимна, — как символ стойкости нашей сборной на этих играх. 

Не сломались ничем: ни скандалами, ни испытаниями, ни неимоверными трудностями… Боролись до победного вздоха. Каждый из спортсменов, выступающих на этой Олимпиаде, проявлял стойкость духа, сражаясь за свою страну, доказывая, что мы готовы идти за победой, несмотря ни на что.

По итогам сборная атлетов из России заняла 13-е место в общекомандном олимпийском зачёте. По общему количеству медалей — шестое.

Фото: www.minsport.gov.ru