Наследие-2018

26 февраля 2018
поделиться
Фёдор Воскресенский: "Не жалейте ладони, они вам больше не понадобятся!"

"Наследие" — это слово точно описывает то, как прошёл фестиваль фолк-рока в Тамбове. 

Люди в килтах, косоворотках, русских вышитых платьях создавали атмосферу легенд, баллад и сказов. Именно в этот день группе "Сколот" исполнилось 13 лет.

Первыми "Сколот" поздравили участники группы "Ежевика", что когда-то выступали вместе с ними. Девушки открыли вечер своей новой песней "Сон". И, погрузившись в ностальгию, вернулись в прошлое, в самое начало существования их как отдельной группы, исполнив "Весну". Одной из ярких песен стал "Оберег", ведь все мужчины — обереги для женщин. Живая жалейка, флейта и русские резвые хороводы скрасили этот вечер. "Ночь Купалы" стала образом славянской души, той силы, что таится внутри нас и просыпается в купальскую ночь и смеётся, и плачет с песней свирели. Немного тяжёлого металла привнесла "Сага".

Во время перерыва разыграли билеты на фестивали "Вереск" и "Данбург".

Следом выступали виновники торжества, они открыли свой сет песней "Подними глаза" из нового альбома, который опубликован 15 декабря. Великолепно в этой атмосфере звучал кавер древнескандинавской песни "Герр Маннелиг". Не обошлось и без металла, "Кузнецы и колдуны" ещё сильнее разогрели зрителей. 

Алексей Павлов рассказал, что раннее средневековье вдохновляет своим романтизмом, отчего хочется понять, кто мы и откуда.

Жанр фолк-рока стал для них родным. С ним просто работать и легко исполнять.

В этот же день у участника группы "Тинтал" Коли Добкина, играющего на электрооргане, были именины. У этой группы довольно необычная манера подачи. Безрассудность и весёлое безумство, килты — вот их образ. А почему же их называют "Тинтал"? Как сказал Фёдор Вокресенский, тинтал — это состояние, в котором группа и зрители пребывают во время выступления, это эмоции, чувства. За текстом, за звуком, за разноцветными килтами стоит одно простое слово — свобода. Килт — это своего рода лишнее подтверждение свободы в их песнях, её иллюстрация, картинка. Воскресенский сравнил фестиваль с тамбовской баней. И настоящей баней, по его словам, стала сцена, поэтому Фёдор попросил "больше не лить на угли". "Тинтал" выступил в нашем городе по приглашению лидера группы "Сколот". Воскресенский заявил, что такие люди, как Алексей, творят будущее.

Женский вокал в группе "Рви меха" поразил своей силой, ведь играют они фолк-металл. В белом русском облачении, в славянских рубашках и современных кепках они показали, как играть на настоящей саратовской гармошке тяжёлую музыку. Особенно ярко восприняли зрители их песеню "Тропы".

Закрыла фестиваль "Ладушка" — с плясками, с хороводами и кулачными боями зрителей в килтах закончился могучий фестиваль с именем "Наследие".

Фото автора