О выборах — доступным языком

25 февраля 2018
Количество просмотров267
поделиться
Председатель мичуринской ТИК отвечает на вопросы школьников

24 февраля мичуринские школьники, занимающиеся в Детском технопарке «ИнАБиТ», провели пресс-конференцию с председателем территориальной избирательной комиссии Мичуринска Валентиной Рюминой. Школьники смогли задать интересующие их вопросы по тематике предстоящих выборов Президента России.  На все заданные вопросы Валентина Ивановна дала компетентные и понятные для учащихся ответы.

— Валентина Ивановна, каковы основные обязанности председателя территориальной избирательной комиссии?
— Их много. Это общая организация работы, созыв комиссий и председательство на них, распределнение обязанностей между членами комиссии. Председатель представляет ТИК при взаимоотношениях с госорганими, политическими партиями и в других подобных случаях. Только председатель подписывает решения и протоколы и несёт за них ответственность.

— Кто может голосовать на дому?
— Для того, чтобы проголосовать дома, должны быть веские причины, которые избирком сочтёт уважительными. Проголосовать дома могут люди с ограниченными возможностями здоровья и больные.

— Могут ли голосовать те, кому исполняется 18 лет в день выборов?
— Конечно. По закону голосовать можно по достижении совершеннолетия, и если 18 лет вам исполняется в день голосования, нет никаких препятствий волеизъявлению.

— Были в вашей практике курьёзные случаи, связанные с выборами?
— В моей практике таких случаев не было.

— Могут ли голосовать заключённые?
— Заключённые в нашей стране бывают двух видов. Первый — заключённые следственных изоляторов, они голосуют по открепительным удостоверениям. Второй — осужденные приговором суда и находящиеся в местах лишения свободы. Эта категория граждан на время заключения не имеет права голосовать. 

— Скажите, а можно ли голосовать за границей или в другом городе?
— Принять активное участие в выборах могут граждане, как постоянно проживающие за пределами страны, например, работающие в зарубежных странах, так и россияне, оказавшиеся в этот день вдали  от родного дома, скажем, в командировке  или путешествии.

Проголосовать на выборах 2018 года за достойного кандидата в президенты РФ россияне могут практически в любом уголке Земли. По информации ЦИК, за рубежом 18 марта планируется открыть около 360 избирательных участков. 

В список избирателей гражданин вносится тогда, когда прибывает на участок. Всё, что потребуется от граждан, которые планируют голосовать на избирательных участках за границей, — это обратиться с соответствующим заявлением в избирательную комиссию. Для голосования нужно иметь при себе удостоверение личности и загранпаспорт. 

—  Валентина Ивановна, зачем введён день тишины перед выборами?
— День тишины — это день, предшествующий дню голосования, в который законом запрещена любая предвыборная агитация. Задача дня тишины — обеспечение самостоятельности выбора для каждого избирателя и исключение какого-либо влияния или давления со стороны кандидатов и их сторонников.

Фото автора