Все обсуждают «тамбовский лендкоин». Что вообще происходит?

19 февраля 2018
Количество просмотров158
поделиться
«Экземпляр» отвечает на возникшие вопросы (но не на все)

Как стало известно на днях, губернатор Тамбовщины Александр Никитин на инвестфоруме в Сочи высказал мысль о создании собственной цифровой валюты (или криптовалюты) — лендкоина. По мысли руководителя региона, это позволит привлечь в область инвесторов, в том числе и иностранных. Мы попробовали разобраться в ситуации. 

Это серьёзно?

Вполне. На крупных экономических форумах такими заявлениями не бросаются. Губернатор уже отметил заинтересованность в проекте Торгово-промышленной палаты. По сообщениям наших источников, ТПП и есть инициатор этой идеи. Комментарий от представителей палаты получить пока не удалось, но, скорее всего, до обсуждения вопроса на комиссии, которое анонсировал Никитин, нам вряд ли скажут что-то конкретное.

И скоро всё прояснится?

Александр Никитин заявил, что медлить с этим вопросом не намерены. Так что после обсуждения на комиссии, возможно, станут известны какие-то подробности.

Значит, введение лендкоина состоится совсем скоро?

Нет. Во всяком случае, не раньше, чем в России появится закон, регулирующий обращение криптовалют. Александр Никитин, во всяком случае, уточнил, что без всесторонней проверки на соответствие законодательству лендкоин в обращение не выйдет. По разным данным, принятие закона ожидается в этом или следующем году. Но это не точно.

Лендкоин заменит рубль? Или у нас станет две валюты?

Не то, и не другое. Статус криптовалют пока предсказать сложно. Но по Конституции «денежной единицей в Российской Федерации является рубль». И точка. Значит, без изменения Конституции страны никаких дополнительных валют ввести невозможно. Но это не значит, что криптовалютами не будут пользоваться — возможно, при оплате ими условные лендкоины будут переводиться в рубли по соответствующему курсу. Как вариант. 

Но хоть с названием-то уже определились?

Не факт. Как мы выяснили, уже существует совершенно непопулярная и малоизвестная цифровая валюта LandCoin (LDCN). Думается, название могут всё же заменить, чтобы избежать путаницы. И проблем.

А почему вообще — «лендкоин»?

Цифровые валюты могут иметь привязку к национальным валютам или драгоценным металлам. А могут и вообще не иметь привязки к материальным объектам, в том числе первая и самая популярная криптовалюта — биткоин (кстати, правильнее — биткоЙн, но все уж так привыкли). Но инициаторы появления лендкоина собираются сделать привязку (то есть обеспечить его стоимость) к земле. Земля (в смысле, суша) на английском языке — land, отсюда и лендкоин.

А такое уже где-то есть?

Сказать точно сложно, ведь ещё не ясно, в каком виде планируется реализовать проект «Лендкоин». Но во многих странах, например, в Японии и некоторых европейских, операции с криптовалютами лежат в правовом поле. Россия к ним не относится, но вот Беларусь, к примеру, уже планирует легализовать обращение биткоина. А Венесуэла так и вовсе планирует уже чуть ли не на этой неделе ввести собственную криптовалюту. Пример не очень, согласны.

Ещё где-то писали, что будет какой-то блокчейн... Стоит этого опасаться?

Если технологию блокчейна внедрят, например, в систему земельного учёта или куда-то ещё, то, скорее всего это пойдёт только на пользу. Блокчейн — это хранение базы данных в разных местах, на тысячах носителей. Звучит страшновато, тут смысл в том, что подделать или удалить информацию просто так не получится — об этом узнают все. Выход из строя одного носителя не принесёт никаких проблем — информация хранится и в других местах. C другой стороны, скрыть какие-то данные тоже будет сложно. Так что блокчейн подходит только для прозрачных систем. Мы бы сравнили это с торрентами. Они тоже хранятся на тысячах компьютеров, и выключение части из них не влияет на доступность файлов, причём они доступны для скачивания, но не для редактирования. Так что блокчейна не боимся.

Слыхали, лендкоин нужно будет майнить. Это как? 

Если говорить простым языком, то это значит подключить своё оборудование в систему расчетов и стать одним из сотен тысяч хранилищ файлов. Но оборудование для этого нужно самое мощное и дорогое, поэтому майнеров-одиночек постепенно выдавливают с рынка специальные организации. К моменту появления лендкоина перспектива заработать на его майнинге станет совсем туманной. К тому же, не факт, что это будет вообще возможно. Про прозрачность помните? 

А все эти криптовалюты, это вообще не мошенничество?

Это не пирамида, если вы об этом. Задача финансовой пирамиды — привлечь больше новых участников, чтобы обогатить старых. Криптовалюты решают другие задачи, в том числе регулирование финансового рынка, и в этом отношении они уже практически полноценные валюты.

А есть ли гарантии, что если я куплю лендкоинов, то однажды они просто исчезнут, и ничего не докажешь?

Риск, если он и есть, то не выше, чем, скажем, резкое падение рубля или доллара. Над совершенствованием работы криптовалют работают тысячи математиков, финансистов и программистов по всему миру, так что со временем надёжность цифровых валют будет только расти.

Мне кажется, что лендкоин, да и все остальные криптовалюты — это для гиков, разве нет?

Вам кажется. Если на первых порах так и было, то сейчас криптовалюты завоевали признание крупных корпораций и даже некоторых государств. Это уже давно не игрушки для компьютерщиков.

Изображение: "Экземпляр"