С Новым годом!

16 февраля 2018
поделиться
К этой дате приурочен очередной спецпроект "Экземпляра"

Новый год по китайскому календарю, дословно переводящийся как Праздник весны, — главный праздник в странах Восточной Азии. Он приурочен к новолунию, происходящему между 21 января и 21 февраля по нашему календарю. Из-за такой привязки его ещё называют лунным.

Новый год отмечается две недели. Первый день празднования начинают с запуска фейерверков и сжигания благовоний, а последний, 15-й день, заканчивается Праздником фонарей. Как и в России, в Китае и в других азиатских странах этот праздник считается семейным.

Праздник этот распространён во многих странах мира, в том числе и неазиатских. В Китае он значим не только для титульной нации ханьцев, но и для других народов, проживающих в стране. 

Как всем известно, наступивший год по китайскому календарю — год Собаки, поэтому спецпроект "Экземпляра" — "Породистый Экземпляр" — посвящён этим домашним животным. В нём пока два материала — "Аня о Веге" и "Катя о Биме", но в течение ещё 15-ти дней, пока длится праздник, появятся и другие рассказы о четвероногих друзьях.

Фото: pixabay.com