Мы против фашизма. И это правильно

15 февраля 2018
поделиться
В школе № 7 Мичуринска прошла международная форсайт-сессия «Вернуться из плена»

Участие в сессии приняли более 150 человек из Тамбовской, Ростовской, Липецкой областей и Республики Беларусь. 

Директор Елена Ивановна Рыбальченко тепло приняла в стенах родной школы гостей и участников:
— Мы начнём сегодня нашу работу с презентации, в которой будут участвовать дети. Они расскажут о том, как живёт школа. 

Зрители увидели визитную карточку школы № 7: познакомились с работой активистов детских организаций «Росток», «Солнышко», «Парламент», фольклорным ансамблем «Аринушка», с волонтёрским отрядом агитбригад, увидели грациозность и мастерство ансамбля эстрадного танца «Орион». Перед гостями выступили участники телевизионных проектов, поискового отряда «Надежда», патриотического клуба «Красная звезда», акций «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк». 

От имени главы города Александра Кузнецова присутствующих поприветствовал его заместитель Сергей Гридчин:

— Совсем недавно мы похоронили солдата, которого поисковики нашли под Ленинградом. Он считался пропавшим без вести. И сколько ещё солдат, родственники которых не знают, где они пропали, где похоронены. В бою они отдали свои жизни за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. Мы понимаем это, и это очень важно. 

Потряс ребят рассказ методиста школы Н.В. Смольяниновой об истории концлагерей Берген-Бельзен и Витцендорф:

— В августе 1941 года в лагере Берген-Бельзен было более 20 тысяч советских военнопленных. Они находились в нечеловеческих условиях. По воспоминаниям выживших пленников, они вынуждены были руками рыть себе ямы-землянки. Их не кормили и не поили. В сентябре 1941-го в лагере началась эпидемия сыпного тифа, и уже к весне 1942 года в живых осталось всего две тысячи человек. А всего за годы войны в лагерях Берген-Бельзен и Витцендорф умерли более 50 тысяч советских солдат.

Затем десятиклассник Даниил Константинов представил презентацию социального проекта «Мы пишем ваши имена». 

— Теме возвращения имён солдат спустя 70 лет посвящён этот проект нашей школы. Он реализуется совместно с партнёрской школой города Мунстера (Германия). Суть проекта заключается в том, что немецкие школьники находят в архивах именах советских солдат, делают из мастики таблички размером с кирпич, пишут на них имена и годы жизни и закладывают на валу кладбища для советских военнопленных Херстен, — рассказал Даниил. А закончил он своё выступление так:

— Мы ведь вместе против фашизма. Мы за мир. Ведь это правильно?

Гостями сессии стали также начальник отдела культуры, молодёжной политики и спорта администрации Мичуринского района Н.В. Попова, член координационного совета Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Л.Н. Валухова, член Витебского молодёжного общественного объединения «ВПК «Поиск» Республики Беларусь Н.В. Ясикевич, член липецкого регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Е.Б. Свиридов, советник вице-губернатора Тамбовской области, доктор технических наук профессор С.Н. Сазонов, председатель Тамбовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Е.Г. Валатина. Все они нашли важные и нужные слова для молодёжи, заставляющие задуматься и преклониться перед подвигом земляков. 

В рамках работы целевых групп на сессии удалось установить видеосвязь с директором реальной школой Мунстера. А завершающим этапом стал вечер памяти «Нам целый век ещё с войны встречать их», на котором родственникам погибших воинов вручили документы и мешочек земли с могилы. 

Все участники форсайт-сессии получили программы и памятные подарки. 
 

Фото автора