Отгремели канонады, но не забыта та война…

14 февраля 2018
поделиться
Мичуринские поисковики побывали в селе Петровском

Цель поездки — найти родственников солдат и офицеров Петровского района, умерших в Германии, в концлагере Берген-Бельзен, в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, школьникам хотелось побольше узнать о великом почине петровцев — сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», родиной которого стал Избердеевский (ныне Петровский) район.

За помощью члены поискового отряда «Надежда» Заур Асланов и Алёна Власова обратились в районную администрацию, а после побывали в местном музее. Его директор Татьяна Ивановна Иванникова встретила гостей радушно. С большим интересом юные поисковики слушали её рассказ об истории Петровского района. Особый интерес вызвал зал, посвящённый сбору средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», а эмоциональный рассказ об этом историческом событии Татьяны Ивановны — гостеприимной хозяйки и патриота малой родины — по-настоящему увлёк. Уникальные фотографии, документы, экспонаты тех времён, письма - всё это помогло оценить величие подвига земляков и пробудило чувство гордости. В трудное, суровое и голодное время они отдавали то, что могло спасти солдат от смерти.

Школьники побывали и в редакции районной газеты «Сельские зори», её главный редактор Владимир Иванович Краснослободцев заверил: газета примет самое живое участие и окажет помощь в поиске.

От себя могу добавить: уже в течение нескольких месяцев я осуществляю поисковую деятельность (веду исследование) по сбору информации о великом почине петровцев. Именно поэтому так важно было побывать там, где он начинался.

Важно всё: каждый факт, каждая мелочь, знакомство с людьми, которые приняли участие в сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник», их воспоминания.

Если жители Петровского района откликнутся, мы с радостью ещё раз приедем для встречи с теми, кто может рассказать о великом почине.