Оскар-2018

14 февраля 2018
поделиться
Лучшие из лучших будут известны уже через месяц

В Лос-Анджелесе в 89-й раз определят лучших в области кинематографии за последний год. Конечно же, самая ожидаемая и волнующая всех кинолюбителей номинация — «Лучший фильм года».

Первым в списке номинантов значится военная драма Кристофера Нолана «Дюнкерк». Вообще, каждый фильм этого режиссёра — особое событие в мире кино, и «Дюнкерк» не стал исключением. Фильм рассказывает историю спасения трёхсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции во время Второй мировой войны. Нолан не изменил своим принципам и на этот раз - фильм получился очень драматичным, при этом в плане «картинки» и общей атмосферы он не похож на предыдущие работы режиссёра.

Следующий претендент, находящийся в шаге от заветной статуэтки, — картина Греты Гервиг «Леди Берд». Это классическая история о девочке-подростке, душа которой требует свободы, не приходящей, пока находишься под родительским крылом. Картина должна заинтересовать, в первую очередь, молодёжь.

В этом году номинацию получили сразу два фильма в жанре «ужасы». Это картины Гильермо Дель Торо «Форма воды» и японско-американский работа «Прочь» Джордана Пила. Оба фильма получились довольно специфичными и понравятся далеко не каждому. Вся «странность», которая наблюдалась в фильмах Дель Торо, была воплощена в ещё большем масштабе в «Форме воды», где каждый кадр приковывает внимание зрителей и не оставит их равнодушными.

Самобытностью выделяется и картина Джо Райта «Тёмные времена». Она рассказывает о деятельности Уинстона Черчилля на посту премьер-министра Великобритании, о том, как ему, несмотря на всеобщее давление, пришлось отказаться от соглашения с Адольфом Гитлером. Фильм придётся по душе любителям истории. Хотя, возможно, многим он может показаться затянутым и скучным.

Также в номинацию «Лучший фильм года» по решению киноакадемии попали картины: «Зови меня своим именем» (режиссёр Лука Гуаданьино), «Призрачная нить» Пол Томас Андерсона, «Секретное досье» Стивена Спилберга, а также «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» режиссёра Мартина МакДоны.

Отдельного внимания достойна номинация «Лучший иностранный фильм года», так как в ней представлена работа российского режиссёра Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

Стоит отметить, что фильм Звягинцева находится в списке номинантов Оскара не в первый раз — три года назад как «Лучший иностранный фильм» был номинирован и его «Левиафан».

Изображение: кадр из официального трейлера фильма "Нелюбовь"