А был ли карантин?

14 февраля 2018
поделиться
Немного о «неправильных» словах

Как всем известно, недавно многие школы на некоторый срок были закрыты на карантин. Хотя, подождите. Разве мы правильно употребляем слово «карантин»? То, что люди обчно подразумевают под этим, специалисты другим термином — разобщение. К сожалению, мы часто путаем слова и их значение и в нашей речи появляются «неправильные» слова.

Какие же ещё ошибки мы допускаем в словах, тем самым «загрязняя» речь? Ударения. Казалось бы, элементарные слова мы произносим неправильно. К примеру, часто употребляемое слово «звонит». Какой слог в этом слове ударный? Если вы говорите звони́т, то с вашей речью всё хорошо, а если считаете правильным произносить зво́нит, то вам, пожалуй, не помешает заглянуть в словарь и усовершенствовать свою речь.

Но что действительно портит нашу речь, так это современный сленг. К сожалению, практически вся нынешняя молодёжь перешла на жаргонную речь. Вот, например, слово «предки». Сейчас многие употребляют это значение, говоря о родителях. И таких слов множество. Очень жаль, что они всё больше стали заполнять нашу речь.

Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно как можно больше читать и обогащать свой словарный запас. Ведь, читая, мы запоминаем правильное написание тех или иных слов, узнаём их истинное значение. Книги учат нас говорить и думать правильно. Они развивают в нас разные чувства, взгляды, а главное – внимательность. Все незнакомые по значению и написанию слова запоминаются нам и потом мы употребляем их правильно.

Фото: pixabay.com