Под нейтральным флагом

12 февраля 2018
поделиться
Участники Олимпиады выступали так и раньше

В южнокорейском городе Пхёнчхан состоялось открытие 23-х зимних Олимпийских игр. Для наших спортсменов, да и для всей страны эти несколько месяцев перед олимпиадой прошли очень непросто. В связи допинговым скандалом с игр были досрочно дисквалифицированы 47 российских атлетов. Остальная же часть команды вынуждена выступать под нейтральным флагом. На их формах не допускается использование какой-либо национальной символики, а вместо гимна страны будет звучать олимпийский гимн.

Это не первый случай, когда национальная команда какой-либо страны вынуждена выступать под нейтральным флагом из-за санкций со стороны международного Олимпийского комитета. Но раньше команды получали такое наказание только по политическим и коррупционным причинам. Давайте рассмотрим все эти случаи.

1980, Москва

Понятие нейтрального флага первый раз появилась на летней Олимпиаде, которая проводилась в Москве. Тогда около 50 стран объявили СССР бойкот из- за ввода наших войск на территорию Афганистана в 1979 году и отказались участвовать в этих играх. Спортсмены из этих стран, которые всё же приехали на Олимпиаду, выступали под нейтральным флагом. 

1992, Альбервиль

Следующий такой случай на Олимпийских играх снова связан с СССР. После распада Советского Союза республики, входящие ранее в его состав, приняли участие в играх под нейтральным олимпийским флагом. Стоит отметить, что выступила команда очень достойно, заняв 2-е место в общем зачёте, уступив Германии.

1992, Барселона

В этом же году в испанской Барселоне проходили летние Олимпийские игры. На этой Олимпиаде наряду с СССР под олимпийским флагом также выступали ещё две страны —бывшая Югославия и Македония. Это произошло из-за санкций ООН против этих стран.

2000, Сидней

Во время Сиднейской летней Олимпиады небольшая страна Восточный Тимор находилась в процессе получения независимости от Индонезии. И так как в этой стране не было своего Олимпийского комитета, то четверо спортсменов были вынуждены принять участие в играх под нейтральным флагом. Правда, никто из них так и не получил призового места.

2012, Лондон

Во время летней олимпиады в Лондоне спортсмены из Антильских островов были вынуждены выступить под нейтральным флагом, так как их страна накануне… распалась. Ещё более неприятной является история марафонца из Южного Судана Гуора Мариала. 9 января 2015 года был проведён референдум о разделении Судана на Южный и Северный, а 9 июля обе части получили независимость. Олимпийские комитеты в этих странах на момент Лондонской олимпиады не были сформированы, и Судан на этих играх был представлен одной командой. Гуор Мариал отказался выступать под флагом Судана, поскольку  во время гражданской войны на этой территории погибли члены его семьи. Марафонец выступил под нейтральным флагом.

2014, Сочи

В 2014 году на Олимпийских играх в Сочи под нейтральным флагом были вынуждены выступить атлеты из Индии. Причиной тому послужила коррупция. МОК обвинил Олимпийский комитет Индии в получении денег от правительства страны. По законам, действующим в МОК, олимпийские комитеты всех стран должны быть независимы от правительственных органов страны.

2016, Рио-Де-Жанейро 

По этой же причине под нейтральным флагом выступили и девять спортсменов из Кувейта. В финансовые дела Олимпийского комитета этой страны вмешались органы власти. На этой же Олимпиаде выступила очень необычная команда: в неё входили беженцы из Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии.
 

Фото: Рixabay.com, www.eurosport.ru, mtdata.ru, theins.ru, medium.com, cdn.bfm.ru, i.trust.ua